最近有許多患者來看診常會問:盧醫師,夏天因為天氣熱,臉都熱到紅紅的,不過為什麼天氣變涼了,我的臉還是常常會發紅還會發熱?

臉部常有發紅
和發熱的困擾首先要先確定,究竟是酒糟性膚質還是脂漏性皮膚炎。此兩病症容易被混淆,但因治療方法完全不同,所以務必先做確實的診酒糟性膚質,血管容易擴張,並會出現一些細小膿頭,但比較不易出現一些易發癢的疹子。若是脂漏性皮膚炎,則好發於眉頭、鼻翼、頭皮、或耳朵前後等部位,會出現黃色脫屑的紅色斑塊。

天氣轉涼時有些人的
酒糟膚質反而會惡化。這是因為酒糟性膚質的血管容易擴張,要避免的誘發因子如喝酒、吃辣與含辛香料較多的食物(如咖哩)、或處於悶熱不通風的環境(如空調不足的車內或三溫暖、烤箱等)。天氣變冷時許多生活的習慣往往會導致酒糟性膚質的惡化。例如待在空氣不流通的暖房、冬季進補或麻辣鍋、泡溫泉與三溫暖等。酒糟性膚質是屬於體質造成,要斷根不容易,治療上可擦含有Metronidazole成分的抗生素凝膠。這種凝膠不會產生抗藥性,也沒有副作用,可以長期使用。平時白天溫度高、太陽大時,除了要僅量避免日曬外,更要做到充足的防曬。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

轉載文章
使用劣材雜牌隱型胸罩 小心患皮膚炎、乳腺炎

NOWnews 更新日期:2009/10/25 19:42 生活中心/綜合報導

用山寨版的隱形胸罩,當心胸部出問題!為了省錢,一些業者會使用劣質的矽膠,有的還會摻雜一些合成纖維等材質,長時間貼身接觸,恐怕會引發接觸性皮膚炎,嚴重時甚至可能導致乳腺炎,醫師建議民眾:即便使用的是正牌隱形胸罩,也不適合久戴,最多不要超過8小時。

女模把隱形胸罩黏貼到胸部後,再拉上前扣,胸部馬上up!up!效果很驚人,也因此讓隱形胸罩賣的超夯,山寨版也跟著發燒。不過,皮膚科醫師提醒:山寨版為了省錢,可能會採用劣質矽膠,甚至會加入合成纖維、橡膠等等。皮膚科醫師盧靜怡指出,「怕它含有一些防腐劑,因為要保持品質,不容易出現問題,或者是含有一些甲醛,或是一些化學物質,比較容易會有接觸性皮膚炎。」因此,有敏感體質的女性容更不可不慎。

因為乳房肌膚的黏膜層、表皮層較薄,保護力少,一不小心呵護,很容易造成脫皮、紅癢,嚴重的話,還可能流膿感染,引發蜂窩性組織炎,甚至是乳腺炎。盧靜怡說,「可能會從乳頭的地方開始,那乳頭地方會沿到乳腺,細菌感染的時候,有時候會引起很厲害的乳腺炎,乳腺炎有時候不是只是吃吃藥就會好,甚至有些人可能要切開引流排膿。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三效白瓷光!保養型美膚雷射讓肌膚亮白、暗沉掰掰,美麗光采!

    夏日陽光炙熱,紫外線指數飆高,加上空氣潮濕,想要維持肌膚理想狀況難上加難。偏偏夏日又是結婚、畢業、求職等各種重要活動集中的季節,如何能在炎炎夏日,自信美美的出席各種場合,更是重大考驗。醫學美容的日新月異,除了不斷發展醫療用療程,更為忙碌的現代人提供了完整的保養型雷射療程。

    治療級的醫學美容,例如雷射美容等是針對諸如痘疤、毛孔粗大、雀斑、曬斑、色素斑、肌膚鬆弛等症狀。保養型的醫學美容則可強化與維持治療後的肌膚狀況,尤其是針對沒有治療需求,僅希望讓皮膚狀況看起來更好的族群,這種保養型的醫美療程更符合忙碌現代人的需求。

    保養型雷射是將治療型雷射的能量調整至最安全有效的低能量狀態來操作。例如雷射治療中的淨膚光(又名柔膚光或白瓷光)。臨床治療主要針對皮膚的深層班與色素沉澱。當用做保養用途時,則可利用其低能量的釹雅各(波長1064nm)雷射光束,藉由累積的光熱微爆作用,刺激膠原蛋白增生,促進毛孔緊縮與增加皮膚彈性。

    現在保養型雷射已有逐漸取代傳統護膚做臉的趨勢,為了符合現代人重視效率和立即見效的需求,在保養雷射後再利用親膚性苦杏仁酸換膚與美白導入,使膚質不僅緊實,更能維持晶、亮、透、白,達到緊緻、美白、透亮,三效合一的效果,而且也比傳統的保養方式能維持更久的效果。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

{###_iskincenter/8/1215242582.flv_###}

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

睡眠不足、作息不正常,卻美到不行的美女~藝人的美麗祕方(美白針)

許多來看診的患者都會不厭其煩的問我:「盧醫師,我保養和治療都有做,不過我還想要更好,到底怎樣我的皮膚才能像妳或那些漂亮的女明星一樣
?通常這時候我也會不厭其煩的再次提醒我的患者:「要擁有真正白裡透紅或是黑也要黑的 黑金的膚質,還是要靠充足的睡眠、規律的生活作息、和適當的營養,不要熬夜、抽菸喝酒、過度曝曬,當然保養和防曬是一定不能偷懶。」不過,即使是身為皮膚科醫師的我,因為繁忙的工作與必須兼顧家庭生活,對於這些原則其實也很難遵守。

 

那麼為什麼許多人,特別是為了拍戲或趕通告,熬夜、日夜顛倒又飲食不正常的女藝人們,還是能維持晶瑩剔透的膚質和曼妙的身材?一般人常認為這些都是化妝和攝影所呈現的效果,但根據我常近距離接觸藝人們的經驗而言,螢光幕前光艷動人的女明星,事實上多半真的都是天生麗質的美人胚子。當然她們還是會因為工作需要,必需熬夜、日曬、節食減重,這些對她們的美貌和體力都造成相當嚴重的威脅。不過只要能及時的修復和調理,都能維持原來的美貌甚至是幫助她們變得更美更健康。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

比基尼辣媽~關於產後肚皮鬆弛的預防與治療

 近來「美艷人妻與辣媽」成為熱門的話題。這陣子也常在電視上看到很多已經是幾個孩子的媽,卻還能身穿比基尼與妙齡辣妹比辣的辣媽咪。要在生產後恢復到懷孕前的勻稱體態,現代媽咪要求的不僅是體重與體型,更希望能回復懷孕前的緊緻膚質。重見平坦、無瑕的小腹。 不過,根據粗估統計,約有3成左右的媽咪會有產後肚皮鬆弛之困擾。為了讓媽咪也能自信的穿回比基尼,這裡為辛苦的孕媽咪們整理出一些可以自己DIY5種方法,以及目前醫學美容可以協助媽咪恢復昔日風采的治療。  

1.          懷孕體重增加控制在12公斤以內

有效程度:★★★★★ 
理想孕期增重階段:懷孕前期1公斤、中期5公斤、後期每個月不超過2公斤。 

          為了承載胎兒的生長發育,孕媽咪的肚子隨著週數增加而將肚皮撐大,此時腹部皮膚急速擴張,並會囤積大量的脂肪來呵護胎兒的安全。不過體重增加太多
(超過15公斤),不僅不代表胎兒會越大(甚至有生產困難疑慮),而且所增加的體重如果都落在媽咪自己,那日後減重更是煞費心思。而懷孕後期要嚴防體重飆升,因為不僅可能留下鬆弛肚皮,產生妊娠紋的機率也會增加。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




→【 節目影片欣賞 】

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著肚子日漸隆起,門診時女性求診者都會熱情的跟我聊起媽媽經。當她們得知我這已經是第三胎時,莫不回應以訝異與讚嘆的眼光。一般而言最多的回應就是『盧醫師,為什麼妳的皮膚都已經生第三胎了還這麼好,一點斑都沒有還是這麼白?』『好有勇氣喔!這麼忙還敢生第三胎』

最近也有很多媒體朋友,聽聞我又懷孕了,紛紛邀約我進行有關高齡產婦(其實我今年才剛進入高齡產婦的行列啦)和懷孕期的肌膚護理等議題的採訪。

 不論是從媒體朋友那哩,還是從日常的生活環境中,都常提到現代婦女在生養育兒方面的矛盾與難題。許多人感嘆:「年輕人不敢生,怕養不起;有能力養的,在經過長期的生活壓力後,想生卻生不出來」。近來很開心在門診中看到許多新手媽媽,多半是從前就認識的客人,看著她們從青春的小姐變成眼前洋溢幸福的少婦,真的為她們感到開心。

 許多準媽媽們最常問我的,就是如何照顧懷孕期的肌膚,包括預防與治療妊娠紋,還有如何兼顧忙碌的工作與育兒的責任。就孕婦們最關心的妊娠紋問題,大方向來說,就是避免超過10公斤 的增重。當孕婦體重遽增,特別是在懷孕末期時,皮膚組織因體重遽增被撐裂,而造成裂痕,形成所謂的妊娠紋。雖然妊娠紋的產生往往是與個人體質有關,但一般而言只要體重控制得當,必要時塗抹滋潤皮膚的身體乳液,對於妊娠紋的產生與治療是有相當的幫助。在懷孕期的營養照顧,我個人建議可以加強優質高蛋白、蔬菜、與高鈣食品、以及葉酸的補充,至於澱粉類食品則是適當攝取,但是要小心避免攝取過多精緻單醣類澱粉。

 許多接近高齡或高齡產婦常常對自己懷孕期的狀況過於緊張。一方面是擔心高齡生產是否與胎兒健康有相對的影響,一方面是因為身體的機能已不如年輕時,不論是懷孕時體力上的負荷或是生產後身材的恢復,對高齡產婦而言都是很有壓力的。其實目前大眾對高齡產婦的界定年齡是定在約34歲,主要是因為醫學統計上,超過這個年齡,產下唐氏症寶寶的比例顯著提高。但以目前的社會現象,不要說34歲還未生產,許多人甚至都還是單身貴族。而超過34歲仍產下健康寶寶的人也大有人在。

 高齡媽媽除了體力的負擔會比較辛苦外,其實相對來說,高齡媽媽在育兒的成熟度,與提供孩子發展的能力與社會資源上,往往是有相對性的優勢的。所以若問我對準媽咪們的建議,我認為其實很基本也很簡單,不外乎就是放鬆心情,正常作息,適當的飲食與運動。至於皮膚的保養,身體部分首要原則就是避免過重,這不僅對妊娠紋的預防與治療有絕對的幫助,也是準媽咪身體狀況的健康指標。臉部肌膚方面,若是因荷爾蒙改變造成懷孕後的孕斑,可以等生產後來看門診,再由醫師為您建議適合的治療方式。

 在屬於媽咪的五月哩,我祝福所有的準媽咪都能平安快樂的渡過妊娠期,也希望每一個媽咪的寶貝都能健康快樂的長大。媽咪們,我們一起加油喔!

 


盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 

昨天受邀於「大學生了沒」 ,在節目中與同學們討論大學生族群最感興趣的微整形項目。 雖然之前就常收看這個節目,但見到這些學生明星本人時,才發現這些小朋友不但有明星般出色的五官與外型,在與主持人的應對與互動上,更能製造出十足的節目效果,難怪這個節目如此的受到喜愛。




盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

從盧靜怡皮膚專科,到今天的規模,許多朋友見證了我們的成長,我們也很榮幸的參與了大家的過程。長期下來,許多客人,甚至是她們的家人和朋友,早已成為我們共享生活點滴的好朋友,只不過礙於看診時間有限,往往都只能很簡短的交換最近的動向。今年利用母親節的機會,我們特別為我們的好朋友安排了「寵愛媽咪,青春抗老」的講座。說講座或許過於嚴肅,其實這就是能讓大家好好聚聚,聊一聊的活動。我們希望不僅大家能利用機會聯絡感情,也希望能藉此認識和關懷大家的媽媽和姊妹好友。

活動的消息一公佈,我們就接到許多主動預約的電話,活動當日出席的來賓,更超過我預期的踴躍。許多有一陣子沒見面的老朋友也都出現了,我感到十分的驚喜與感恩,很感動大家對我和團隊的支持與鼓勵。當天的氣氛我個人感覺是十分溫馨愉悅的,活動也進行的很順利,更要感謝我的公公婆婆與先生,特地來為我祝福與見證。即將成為3個孩子的媽的我,深深覺得自己很富有幸福,能付出愛,並擁有更多的愛。

 感謝活動當日來參與的每一位,也謝謝許多朋友一路的支持與鼓勵。衷心的祝福我們所有的朋友,也希望每一個孩子都能珍惜有媽媽陪伴的溫馨暖日。


盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【整形達人--玻尿酸情報站】 
夭瘦阿湯嫂,操成排骨精!                   文:尹海崴

剛過完年,聽到很多正妹哀號,「又肥了一整圈!」。其實,生長在「紙片人」當道的時代,每個女生或多或少,都曾有減肥的壓力,
更別說是靠臉蛋及身材吃飯的藝人,但暴瘦成排骨精,真的很好看嗎?

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

你了解你的頭皮嗎?
諮詢醫師:盧靜怡醫師                                                                                                                                                                             【記者陳立儀/報導】 

Q1
:為何我的頭皮在冬天特別容易敏感?頭皮屑也比較嚴重? 
醫師說:頭皮問題包括脂漏性皮膚炎、單純性頭皮屑、出油、乾癬、落髮、不當染燙和過度洗頭導致頭皮過敏等,其中又以脂漏性皮膚炎最常見,因冬天陽光減少,皮屑芽孢菌容易滋生,所以這個季節相當好發,症狀包括搔癢、紅腫、頭皮屑等,會慢性反覆出現。 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<記者:採訪╱張玉櫻>

肌膚乾燥、瘙癢、龜裂……,是冬季常見的肌膚問題,尤其懷孕的媽咪,肌膚問題更是惱人!如何從內而外正確保養及選購保養品?如何做個水水嫩嫩的冬季美人兒?就由專業皮膚科醫師及中醫師來告訴您!

冬季肌膚容易出現哪些問題? 
黃美月醫師表示,孕婦在懷孕期間,由於荷爾蒙影響,肌膚會變得較差,尤其天氣冷颼颼,冬天濕度、溫度皆偏低,使得油性膚質的媽咪可能轉為中性膚質,而中性膚質易轉為偏乾性,其中又以乾性膚質的人,皮膚較易失去彈性、光澤、色素沉澱、乾癢情形;另外,體質較敏感的孕媽咪,肌膚甚至會出現瘙癢、紅疹、脫屑的現象。此外,過敏性皮膚炎、濕疹、乾癬、魚鱗癬、異位性皮膚炎、腳跟厚皮甚至龜裂、手部及嘴唇乾裂等,也是冬天常見的皮膚問題。

為何冬季肌膚容易乾燥、瘙癢、龜裂? 
盧靜怡醫師、黃美月醫師指出,冬天的肌膚代謝速率較夏天慢,水分流失較緩慢,但由於冬天受天氣影響所致,濕度隨著天氣時高時低,使得皮膚代謝速率時快、時慢,而出現混亂現象,再加上皮脂腺較少的部位偏乾燥,使得有些媽咪會出現手、腳脫皮的現象。而手掌、腳掌由於沒有皮脂腺分泌皮脂來潤滑皮膚、防止水分蒸發,因此在冬天天氣偏乾燥、濕度較低的情況下,就容易產生手腳龜裂的情形。
另外,冬天常見的肌膚乾癢問題,主要是由於冬天空氣中濕度較低、氣候乾燥,皮膚內的水分容易被乾冷空氣吸收,加上室內外溫差較大,兩者影響之下,容易使得肌膚皮脂調節能力失常,尤其在洗完澡後,乾燥的肌膚變得更加乾燥,還來不及分泌足夠的油脂之下,一旦肌膚相互摩擦的時候,就很容易產生瘙癢的感覺,往往忍不住就會想要去抓它。

中醫的說法 
吳明珠中醫師表示,冬季癢的皮膚表現為乾燥、脫屑與癢。在中醫觀點要考慮氣陰兩虛、血虛肝旺、生風生燥、肌膚失於滋養而致。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

iSkin 院長 盧靜怡 醫師

隨著年齡增長,肌膚似乎越來越無法保持水分!不管用什麼再滋潤的產品,肌膚仍然乾燥脫屑,缺乏光澤,皺紋老化看來更加明顯!不知您是否也有此困擾!?

有許多40歲以上女性,是因為上述原因來求診,尤其在寒冷冬天,這種情形又更加劇。隨著年紀老化,皮脂腺分泌下降,所以無法形成良好的皮脂膜以鎖住水分,但這只要加強一些滋潤的乳霜,多可以改善。為何使用再多的滋潤產品仍不見起色呢?

因為肌膚老化不僅是表層缺乏水分以及油脂,真皮以及皮下間質中的玻尿酸會逐漸消失,以致於無法幫助肌膚將水分抓入肌膚中,所以皮膚永遠看起來乾乾皺皺的,沒有飽和與光澤度,這種情形尤其是在瘦的人特別明顯,因為瘦的人多有節食習慣,平時補充的營養不足夠,以致於身體缺乏原料,無法製造足夠玻尿酸以及膠原蛋白來支撐肌膚,所以平日吃點富含膠質的食物(銀耳、燕窩、魚翅、豬腳、雞腳) ,可以補充身體製造的來源。 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

iSkin 院長 盧靜怡 醫師

Vital特麗朗玻尿酸歐洲流行已久,主要針對老化乾燥肌膚治療。其療程是將1~ 2c .c.極細小的玻尿酸分成很多點,像插秧一樣很密的平均注射在肌膚有皺紋或需要拉提之處,此療程與之前玻尿酸注射的差異點在於,之前注射的玻尿酸分子較大,適合用做組織充填(包括改善法令紋、淚溝凹槽、豐頰、修飾鼻型及下巴等) ,而Vital分子小,適合針對細紋以及肌膚的飽和度做為補充注射

Vital為何有緊實拉提效果!?根據文獻研究:(1) 一方面是注射的玻尿酸仍可以達到一定組織充填,以改善肌膚厚實度(2) 另一方面由於分散大面積注射少量玻尿酸,可以幫助肌膚抓住水分,進而提升肌膚的含水量,增加肌膚水分保持,所以對於肌膚乾燥細皺紋以及肌膚光澤度都有所改善(3) 第三,由於注射了許多針孔,會誘發膠原蛋白增生,雖然玻尿酸經過一段時間被吸收了,但由於膠原蛋白增生,在半年追蹤後,肌膚緊實度仍有改善,另外善用線性打法,也可在皮膚裡形成隱形支架,達到拉提效果

每個療程,建議2~3次治療,每隔四星期作一次,每次注射1~ 2c .c.(依需拉提的注射部位而定)術後會有持續3~4天的輕微紅腫,效果可維持半年到一年(半年追蹤一次) 。由於注射針孔較多,難免有些肌膚較脆弱者,會有局部小淤青,所以一星期內最好排開重要宴會。除了臉部,也可運用於缺乏水份及明顯皺紋鬆弛的手背、頸部、前胸、膝蓋、腳背,可提升肌膚飽水以及光澤感並改善細紋,不讓身體部分洩漏您年齡的秘密。

適用對象:】

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()