目前日期文章:200606 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雞眼的種類
當皮膚受到長期間斷或持續地壓迫與磨擦,表皮為了能保護其下柔軟的組織,會造成局部表皮角質過度增厚。若只是圓盤狀的增厚,不具中心角錐核心,是厚繭,或稱胼胝,在大陸稱為腳墊。若中間帶有透明角錐核心,臨床上只現黃白色固狀隆起的角質物,稱為雞眼。雞眼或厚繭多好發在腳底或腳趾,但非絕對。雞眼又有軟、硬之分。軟雞眼呈現白色膠質質地,常長在兩腳趾間的一趾側面(尤其是第四趾間),因為趾間潮溼,使得角質變得溼軟且變白。硬雞眼好發在小趾外側、趾頭背側(尤其是骨頭隆起處)。由於雞眼中心具角錐狀核心,常會隱隱作痛,走路時可能壓迫到其下神經,引起劇痛。因為雞眼與厚繭是長期受到局部刺激、壓力和磨擦所引起的,此與個人足部形狀、走路姿勢、足部用力的方法、鞋子的樣式和大小有關。由於是機械原因造成,若不矯正其肇因,可能會反反覆覆或持續發作,但是不會漫延的太快。
有時侯一些足部或手部的病灶看似雞眼,但可見到越長越多,有時會長大地很快,這時侯,您可能不是長「雞眼」,而是被病毒感染,長了病毒疣,俗稱魚鱗疽。肉眼乍看下很像雞眼,但將其表皮削薄後,可見中心有小黑點。由於是濾過性病毒感染,所以會自行長大,自行接種越長越多,甚至藉由接觸傳染給家人。

(一) 雞眼

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

記者吳鉅元/台北報導
 很多人有過頭皮屑過多的困擾,尤其生活作息不正常時更是明顯。皮膚科醫師說,要減少頭皮屑,可從日常生活中的洗髮、作息、飲食等方面改善,頭皮油膩者最好天天洗頭,但洗後用吹風機吹乾頭髮時溫度不宜過高。
 頭皮屑基本上是頭皮細胞自然新陳代謝過程所產生的死皮,代謝速度過快,頭皮屑就愈多,頭皮屑太多可能是一種脂漏性皮膚炎的表現,其致病機轉包括免疫異常造成局部發炎反應(如發紅、發癢),或皮脂腺分泌旺盛造成頭皮油膩,進而促使頭皮的皮膚新陳代謝過快,產生過多的皮屑。
 皮膚科醫師盧靜怡表示,生活作息不規律、睡眠品質不佳、壓力太大、季節轉換等因素都會造成免疫系統異常而加重脂漏性皮膚炎的發作;另外,頭皮上的皮屑芽孢菌過度孳生也會影響皮膚的新陳代謝與免疫系統,使脂漏性皮膚炎嚴重發作;此外,外來不當刺激,如用過熱的水洗頭、使用刺激性的護髮用品也都可能使頭皮屑增加。
 該怎麼著手改善或預防頭皮屑過多問題呢﹖盧靜怡說,除非頭皮屑問題非常嚴重,必須求助於皮膚專科醫師接受進一步治療外,通常只要從日常生活中著手即可改善頭皮屑的體質,包括養成正確洗頭習慣、作息正常、控制飲食及環境等等。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



孕媽咪掃「黑」行動大作戰!

【劉繼珩/盧靜怡皮膚科院長盧靜怡.盧靜怡皮膚科美容中心主任陳眉】

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「曬黑」在女性「夏天最怕」排行榜中,可說是名列前茅。孕媽咪們在盡情享受溫暖的陽光之餘,也想當個白皙的靚白美人嗎?防曬、美白的工作,一定要確實做好喔!這個夏天,一起來徹底掃「黑」吧!


盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論