目前日期文章:200808 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

灰指甲的學名為甲癬,是最常見的指甲病變。灰指甲是指甲或趾甲受黴菌感染,而引起的指甲變色、變形、增厚、脫屑、粗糙易碎、指甲分離等現象。

 

症狀 
甲癬是黴菌感染侵犯到指/趾甲,通常從遠端開始變顏色且增厚,逐漸蔓延到近端,從一趾到兩趾、從腳到手,易產生碎屑及外觀難看。雖不致有太大的不適,但可能因甲溝炎而疼痛且會有腳氣異味等。此外,亦有傳染給自己或別人皮膚(如香港腳、體癬)的可能,最常見是合併香港腳(足癬)。

 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 
還記得電影101忠狗第二集中那隻剛出生時沒有斑點的小白(Spot) ,後來牠長出斑點時,全家舉家歡騰;但對愛美的女性,後來長出的斑,恐怕就不是令人愉悅,而是令人困惱的夢靨。

人一生中可能遭遇的斑點,包括先天的母斑,後天因日光累積傷害而造成的曬斑,其中最令人困擾的就是成因複雜且難以完全治療的肝斑。
黑斑/肝斑的英文是Melasmamela就是黑色的意思。許多中年婦女對其兩頰上黃褐如豬肝色的黑斑感到苦惱,因其色澤,又有人稱之為「肝斑」或「黃褐斑」,但其實與肝臟功能沒有一定相關。最常出現於臉部容易受日曬的位置,包括兩頰(為主,所以又有人稱「蝴蝶斑)、額頭、鼻頭、上唇、下巴等都是可能出現的部位,很少數的情況也可能出現在前臂外側。黑斑常常都是對稱性出現的,如果在皮膚比較淺層的部位(表皮性),看來較偏咖啡色;如果是在比較深層的部位(真皮性),由於光學的作用,看起來是灰藍色的。然而,多數人的黑斑是混合性的,這也造成治療的困難性

黑斑的成因

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅斑性狼瘡是風濕病的一種,屬於自體免疫的疾病,患者的血液內含有過量的特殊抗體,因而導致免疫系統異常。它不僅影響皮膚,也會影響到全身各器官,通常以適孕年齡的婦女為主。紅斑性狼瘡好發於全身,病人臉部常會出現紅斑,類似狼的雙頰,因而得名,又稱為「蝴蝶斑」。 
 

症狀 
症狀往往因人而異,值得注意的是下述十一項:臉上出現蝴蝶狀紅斑、光敏感、口腔潰瘍、盤狀丘疹、漿膜炎(膜、心臟、腹部積水)、關節痛或關節炎、腎臟異常(尿蛋白或細胞圓柱)、神經異常(痙攣、精神病)、血液異常(貧血、白血球、淋巴球或血小板過少)、免疫異常(DNA抗體升高)、抗核抗體呈陽性反應。當出現四項或四項以上時,應懷疑罹患紅斑性狼瘡,其中最常見為顏面兩頰的紅斑。另外患者皮膚比常人對陽光更敏感。而指趾末端遇冷或緊張時有會發白、發紫,稱為「雷諾現象」。狼瘡的病變可遍及全身各器官,千變萬化不易捉摸,若不注意常會耽誤病情,因此臨床醫師和病患的警覺,以及對本病各種可能臨床症狀的認識,對狼瘡的診斷和治療都很重要。
 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蕁麻疹又名風疹塊,英文叫wheals,是一種常見之皮膚疾患。有急性和慢性之分,通常是急性發作,說來就來,嚴重時皮膚癢到甚至可令人無法專心工作或正常睡眠。蕁麻疹是一種令人沮喪的疾病,一般估計約有百分之二十的人終其一生為蕁麻疹所苦。 

症狀 
會產生暫時並且浮起的塊樣水腫(膨疹),通常奇癢無比,與剛被蚊子咬時的疹子很像,但是和被蚊子咬有一個最大的差別,那就是蕁麻疹的疹子往往在數小時內自動消失,但不久可能又會在身體其他部位出現,正因它有如此來去如風的特性,才會被叫做風疹塊。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



異位性皮膚炎

異位性皮膚炎,指的是具有「異位性體質」的人反覆發生的搔癢性皮膚炎,好發於嬰、幼兒,並不會傳染,常與遺傳有關,大部份異位性皮膚炎的病人或其家人會有氣喘、過敏性鼻炎、或過敏性皮疹。在兒童時期的發生率較高,但也有青春期或成人期才發病的,發病的程度有輕有重。

 症狀

一般在嬰兒時期,常於臉部、頸部出現濕疹,伴隨著年紀的增長,濕疹逐漸轉移至手肘內側、膝蓋內側等皮膚皺摺部位。另外,患者通常會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等症狀。

異位性皮膚炎最大的特徵就是癢,尤其睡覺時常因癢而無意識亂抓,導致發炎並增加傷口感染的機率。由於皮膚常處於慢性發炎,外觀變得乾燥、脫屑、偏黑、紋路也較多。

成因  

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論