目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

                                                                                                                                                                   i Skin 院長 盧靜怡醫師

最近接連幾波鋒面報到,天氣已經慢慢從涼爽變得有點冷了,感覺
冬天就要到來了。每到冬天,許多人的肌膚都開始出現一些類似的狀況,像是洗澡後會覺得皮膚癢癢的,以為沒有洗乾淨,然後又再洗了一次;或是在睡覺的時候覺得皮膚這邊也癢,那邊也癢,東抓抓西抓抓的,結果不知不覺就把皮膚抓到紅紅腫腫的。其實,這就是冬季乾癢的症狀。

什麼是冬季乾癢呢
在季節轉變及天氣乾冷時,皮膚乾燥或敏感的人,會很容易有乾癢症狀,像這樣的症狀大部分是冬季乾癢,學名是缺脂性皮膚炎,有內因性和外因性因素。外因性因素是因為一般人覺得洗澡就要洗乾淨,是要洗乾淨沒錯,但如果一天洗太多次澡,或是過度去角質,會讓皮膚的體脂膜和角質層變薄。內因性就是先天性異位性皮膚炎的體質。

什麼樣的人容易有冬季乾癢呢? 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                                   i Skin 院長 盧靜怡醫師

最近進入了秋冬寒冷季節,因為氣候乾冷,肌膚感到乾癢不適甚至起紅疹而前來就診的人愈來愈多。其實,冬天產生的肌膚問題,常是因為缺水、缺脂所致,若能修護皮脂膜並且保持充足的水分,不管是再寒冷乾燥的天氣,肌膚都可以安然過冬的。
 

一般人對於保濕的觀念,多著重在給予肌膚水份,然而,正確的保濕方法應該是在補充水分之後,再將水分留住,雙重的防護才是肌膚保濕的完美步驟。若是近日來為肌膚過於乾燥缺水所苦,在選擇保養品上,應多加注意其成份是否真正具有保濕效果,如玻尿酸
(Hyaluronic Acid)是近年來大家所熟知的保濕成分,或是納豆萃取精華γ-PGA以及天然保濕因子(NMF, Natural Moisture Factor)等成分,γ-PGA的保濕度更甚於傳統玻尿酸,能夠促進皮膚本身其天然保濕因子的生長,增加肌膚含水度;而天然保濕因子指的是皮膚角蛋白細胞,是構成皮膚保濕機制的重要一環,目前也有此類成份的保養品,保濕效果相當不錯。 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                                         i Skin  院長 盧靜怡醫師

趁著周年慶趕買幾套時尚的秋冬裝,一穿上卻發現頭皮屑如雪花片片飛落在肩上,眾目睽睽下拍除,也真是夠尷尬的了。
其實,頭皮屑一年四季都可能會出現,但到了秋冬季由於濕度低,表皮代謝加速,狀況會特別明顯。 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論