目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你了解你的頭皮嗎?
諮詢醫師:盧靜怡醫師                                                                                                                                                                             【記者陳立儀/報導】 

Q1
:為何我的頭皮在冬天特別容易敏感?頭皮屑也比較嚴重? 
醫師說:頭皮問題包括脂漏性皮膚炎、單純性頭皮屑、出油、乾癬、落髮、不當染燙和過度洗頭導致頭皮過敏等,其中又以脂漏性皮膚炎最常見,因冬天陽光減少,皮屑芽孢菌容易滋生,所以這個季節相當好發,症狀包括搔癢、紅腫、頭皮屑等,會慢性反覆出現。 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<記者:採訪╱張玉櫻>

肌膚乾燥、瘙癢、龜裂……,是冬季常見的肌膚問題,尤其懷孕的媽咪,肌膚問題更是惱人!如何從內而外正確保養及選購保養品?如何做個水水嫩嫩的冬季美人兒?就由專業皮膚科醫師及中醫師來告訴您!

冬季肌膚容易出現哪些問題? 
黃美月醫師表示,孕婦在懷孕期間,由於荷爾蒙影響,肌膚會變得較差,尤其天氣冷颼颼,冬天濕度、溫度皆偏低,使得油性膚質的媽咪可能轉為中性膚質,而中性膚質易轉為偏乾性,其中又以乾性膚質的人,皮膚較易失去彈性、光澤、色素沉澱、乾癢情形;另外,體質較敏感的孕媽咪,肌膚甚至會出現瘙癢、紅疹、脫屑的現象。此外,過敏性皮膚炎、濕疹、乾癬、魚鱗癬、異位性皮膚炎、腳跟厚皮甚至龜裂、手部及嘴唇乾裂等,也是冬天常見的皮膚問題。

為何冬季肌膚容易乾燥、瘙癢、龜裂? 
盧靜怡醫師、黃美月醫師指出,冬天的肌膚代謝速率較夏天慢,水分流失較緩慢,但由於冬天受天氣影響所致,濕度隨著天氣時高時低,使得皮膚代謝速率時快、時慢,而出現混亂現象,再加上皮脂腺較少的部位偏乾燥,使得有些媽咪會出現手、腳脫皮的現象。而手掌、腳掌由於沒有皮脂腺分泌皮脂來潤滑皮膚、防止水分蒸發,因此在冬天天氣偏乾燥、濕度較低的情況下,就容易產生手腳龜裂的情形。
另外,冬天常見的肌膚乾癢問題,主要是由於冬天空氣中濕度較低、氣候乾燥,皮膚內的水分容易被乾冷空氣吸收,加上室內外溫差較大,兩者影響之下,容易使得肌膚皮脂調節能力失常,尤其在洗完澡後,乾燥的肌膚變得更加乾燥,還來不及分泌足夠的油脂之下,一旦肌膚相互摩擦的時候,就很容易產生瘙癢的感覺,往往忍不住就會想要去抓它。

中醫的說法 
吳明珠中醫師表示,冬季癢的皮膚表現為乾燥、脫屑與癢。在中醫觀點要考慮氣陰兩虛、血虛肝旺、生風生燥、肌膚失於滋養而致。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

iSkin 院長 盧靜怡 醫師

隨著年齡增長,肌膚似乎越來越無法保持水分!不管用什麼再滋潤的產品,肌膚仍然乾燥脫屑,缺乏光澤,皺紋老化看來更加明顯!不知您是否也有此困擾!?

有許多40歲以上女性,是因為上述原因來求診,尤其在寒冷冬天,這種情形又更加劇。隨著年紀老化,皮脂腺分泌下降,所以無法形成良好的皮脂膜以鎖住水分,但這只要加強一些滋潤的乳霜,多可以改善。為何使用再多的滋潤產品仍不見起色呢?

因為肌膚老化不僅是表層缺乏水分以及油脂,真皮以及皮下間質中的玻尿酸會逐漸消失,以致於無法幫助肌膚將水分抓入肌膚中,所以皮膚永遠看起來乾乾皺皺的,沒有飽和與光澤度,這種情形尤其是在瘦的人特別明顯,因為瘦的人多有節食習慣,平時補充的營養不足夠,以致於身體缺乏原料,無法製造足夠玻尿酸以及膠原蛋白來支撐肌膚,所以平日吃點富含膠質的食物(銀耳、燕窩、魚翅、豬腳、雞腳) ,可以補充身體製造的來源。 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

iSkin 院長 盧靜怡 醫師

Vital特麗朗玻尿酸歐洲流行已久,主要針對老化乾燥肌膚治療。其療程是將1~ 2c .c.極細小的玻尿酸分成很多點,像插秧一樣很密的平均注射在肌膚有皺紋或需要拉提之處,此療程與之前玻尿酸注射的差異點在於,之前注射的玻尿酸分子較大,適合用做組織充填(包括改善法令紋、淚溝凹槽、豐頰、修飾鼻型及下巴等) ,而Vital分子小,適合針對細紋以及肌膚的飽和度做為補充注射

Vital為何有緊實拉提效果!?根據文獻研究:(1) 一方面是注射的玻尿酸仍可以達到一定組織充填,以改善肌膚厚實度(2) 另一方面由於分散大面積注射少量玻尿酸,可以幫助肌膚抓住水分,進而提升肌膚的含水量,增加肌膚水分保持,所以對於肌膚乾燥細皺紋以及肌膚光澤度都有所改善(3) 第三,由於注射了許多針孔,會誘發膠原蛋白增生,雖然玻尿酸經過一段時間被吸收了,但由於膠原蛋白增生,在半年追蹤後,肌膚緊實度仍有改善,另外善用線性打法,也可在皮膚裡形成隱形支架,達到拉提效果

每個療程,建議2~3次治療,每隔四星期作一次,每次注射1~ 2c .c.(依需拉提的注射部位而定)術後會有持續3~4天的輕微紅腫,效果可維持半年到一年(半年追蹤一次) 。由於注射針孔較多,難免有些肌膚較脆弱者,會有局部小淤青,所以一星期內最好排開重要宴會。除了臉部,也可運用於缺乏水份及明顯皺紋鬆弛的手背、頸部、前胸、膝蓋、腳背,可提升肌膚飽水以及光澤感並改善細紋,不讓身體部分洩漏您年齡的秘密。

適用對象:】

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論