頭皮去角質 保養新趨勢?
 最近我在看門診時
,常聽到客人說等下要去做頭皮去角質或頭皮SPA。看來這又是廣告效應下引起的新潮流。當廣告商利用頭皮與臉皮同樣是皮膚,所以也需要去角質這樣似是而非的訴求時,民眾往往也誤將產品資訊視為醫療新知,在沒有經過專業醫師的診斷下自行使用,造成濫用或副作用等的問題。

 

頭皮是否像臉部一樣需要去角質和保養?
「頭皮是否也像臉部肌膚一樣需要去角質?」其實,頭皮的肌膚是比臉部的肌膚還要脆弱。如果是每天洗髮的人,其實並沒有做頭皮去角質的必要,除非是角質增生的速度異常,例如脂漏性皮膚炎或乾癬的患者。當角質增生速度較快,容易產生頭皮屑,此時才會有需要做 調理角質的動作。而頭皮去角質時,比較不建議用物理性(例如磨砂膏)去角質方式,因為頭皮的肌膚較臉部肌膚脆弱 ,若用顆粒型去角質產品,很容易造成頭皮受傷,加上頭髮容易藏汙納垢,若是有傷口時反而容易造成細菌感染甚至黴菌感染。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()