目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

炎熱的天氣,大口喝下清涼凍飲是最為常見的消暑方式了。不過市售飲品往往含糖量過高,除了容易增加體重和健康的負擔外,更要小心這些冰涼飲品往往也是誘發皮膚病的隱形幫兇。而這些皮膚困擾的範圍更可能是從頭到腳。

飲用過多含糖冷飲容易導致體重增加,而過重體型在夏季更容易出現許多不適的症狀。例如在身體的皺摺處,如脖子、腋下、或四肢關節處容易產生粗粗黑黑,怎麼搓洗都洗不乾淨的情形,這就是皮膚過度角質化而產生的黑色棘皮症。另外,當身體攝取過多的糖分時,可能無法經由正常管道完全代謝掉,此時會經由汗水來代謝糖分,增加皮膚感染念珠菌的機會。尤其是在身體皺摺處,如腋下,胸下皺摺處容易產生汗斑或汗疹,或在腳部產生香港腳,甚至連女性陰部與陰道內都容易感染念珠菌產生白帶、陰道炎或陰部搔養的症狀。

此外,過多的糖分在代謝時會產生許多不必要的脂肪酸,這種物質最有助於痤瘡桿菌的滋長,導致臉部大顆囊腫型痘痘的產生與惡化,或在背部或臀部長出所謂的""(大顆囊腫型痘痘)。許多門診患者常抱怨夏季青春痘會變嚴重,其實往往這種現象不一定是皮脂腺分泌過剩,而是痤瘡桿菌增生造成皮膚的惡化。

除了過多糖分導致皮膚惡化外,過冰食品也容易引發呼吸道問題。例如氣喘、過敏性鼻炎或呼吸道急症的發生。尤其許多呼吸道疾病患者,往往會合併有皮膚過敏(例如蕁麻疹或異位性皮膚炎)的病症。所以當呼吸道發生問題時,通常會連帶誘發全身性的皮膚問題。不論是站在愛美或養身的考量,夏季補充水分還是以開水、低熱量的飲料較為健康,而嗜甜的民眾不妨嘗試採用天然甘味的成分,如菊花或甘草等食材來增加風味。


盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2010母親節活動~與我的貴賓們渡過了溫馨又熱烈的一天
感謝大家熱情參與,這次的活動獲得熱烈的迴響.在大家現場見證玻尿酸神奇的回春效果後,才相信真的可以這麼輕鬆就瞬間年輕5歲.當天大家真的都度過了很興奮熱烈的一天.雖然說有可能是因為我和團隊們難得可以利用這種機會,和我的客人們好好的話家常.但我想最讓大家興高采烈的,還是因為對變美這件事,又有了最新的驚喜和燃起了新的希望~


盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

夏季玩水如何做好防曬

 盧醫師我用的防曬品明明有註明了”water proof ””water resistant”,怎麼還會曬黑呢?

夏天是玩水的好時機,但也讓盡情戲水卻也想保持白皙的美女們頭痛不已。許多人都知道玩水就要選擇防水防曬品,卻忽略了若沒有正確的使用,還是難免會曬黑的。

其實”water proof ”指的是兩次在水中四十分鐘後,還能維持原有的防曬係數,超過時間後,可就不保證囉。至於”water resistant”效果就更差了,所以,一般所說每兩個小時補充一次,時間可能要再縮短一點,可能每個小時得補充一遍,才不會讓效果打了折扣。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

夏天氣溫一飆高,臉上的毛孔似乎也想大口呼吸,看到臉上毛孔囂張起來,幾乎無人不被困擾的毛孔問題又捲土重來.
不論是何種類型的肌膚,在門診或日常生活中我最常被問到的問題就是~"盧醫師,我要做甚麼才能像妳一樣都沒有(看不見)毛孔?"許多時候我不得不誠實的告知:" ㄟ~真的很不好意思納,如果清潔保養和雷射都做了,其他的部分真的只能靠天生的".為什麼這麼說呢? 請看以下內容~

毛孔粗大 

毛孔粗大是非常普遍的皮膚困擾,即使是皮膚已經非常好的人,還是會覺得只要看得到毛孔就表示自己有毛孔粗大的問題。當然每個人對膚質的要求標準不一,但並非每一種毛孔粗大的狀況,都是能夠經由治療改善的。

不同成因與對策

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()