目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  上週媒體報導南韓品牌BB霜傳添加致癌螢光劑後,門診立刻有許多顧客不斷詢問關於BB霜的相關問題。由於近年BB霜的使用人口大增,衛署對此事件也立即進行調查。幾日後衛署食品藥物管理局公佈表示,傳言含螢光劑的BB霜,是因為所含的防曬成分,亞苯基二苯丙咪唑磺酸酯鈉鹽 (Disodium PhenylDibenzimidazole Tetrasulfonate),在UV燈下,具有螢光反應,並且強調螢光性與致癌是兩碼子事情。
  這個引起軒然大波的防曬成分,亞苯基二苯丙咪唑磺酸酯鈉鹽 (Disodium PhenylDibenzimidazole Tetrasulfonate),是一種防曬劑,並不是螢光劑,它的主要作用是抵抗UVA中的320~340波長,依照規定使用添加量必須低於10%,且使用此成分須向衛署申請登記為含藥化妝品。根據衛署公布的檢驗結果,該款南韓品牌BB霜的含量比例為2.5%,並未超標,民眾可以先不用太過緊張。
有些民眾會問我:「那像是一些擦了會亮亮的,有珠光效果的產品或彩妝品呢?該不會有螢光劑吧?」這當然是不一樣的。珠光的效果來自於在產品中添加讓光線折射的因子,這與本身就會發光的螢光劑是不一樣的。珠光的光線折射因子必須在有光線的環境下才能產生效果,而螢光劑則是在低光源或無光源的環境下才容易顯現。
 不過就專業皮膚科醫師的角度,無論是BB霜或是珠光效果的產品都不是最適合用來當作每日保養的產品。BB霜最大的功效就是遮瑕,但幾乎只要是遮瑕力越強的產品,它阻塞毛細孔的可能性也越高,所以有不少人會反應使用BB霜後粉刺和痘痘的發生增加了。而珠光利用光線折射的原理營造亮度,比較適合局部使用,可加強立體感或減輕浮腫感,但若是大面積使用反而會有視覺上擴張的效果。
如果要追求皮膚自然的健康光澤,最簡單有效的方式還是正常健康的作息和飲食,同時,依據皮膚的需要,選擇成分越單純的保養品來保養越好。因為不同訴求的成份如果都添加在一起,有時會有相抗衡的作用,況且,相同容量裡每種有效成份的比例也會比單一成份的比例來得相對少得多。所以,寧可不要怕麻煩,多擦幾層,讓皮膚能充分吸收到產品裡的有效成分。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來新聞報導爆出某韓國品牌BB霜韓螢光劑,讓許多消費者花容失色。雖然目前對於螢光劑,是否會對人體產生致癌毒性,尚無定論。但連衣服上都不願殘留有螢光劑的我們,怎麼能接受讓螢光劑擦再臉上呢,光聽就覺得很嚇人。

當初業者打著BB霜一瓶抵多瓶、兼具防曬、保養、遮瑕的多功能,造成市場熱銷的狂朝,不過許多民眾都卻忽略膚質適合的問題,反而使造成皮膚負擔。其實最簡單的方式還是注意飲食、勤保養,基本上根本也不需要BB霜。

BB霜由韓國熱銷席捲台灣,韓國整型市場發達,BB霜其實原是提供給患者的術後傷痕保養霜,後來在裡面添加適度防曬、保濕及修護皮膚的成分,然後在業者宣傳下,卻發展成為女性常用化妝用品。

然而,每個人的膚質不同,BB霜為了遮住術後疤痕,具有高量的粉體及防水成分,對於偏油性膚質的民眾,經常使用反而會造成肌膚負擔而冒痘、過敏。不少門診個案反應日常生活飲食與保養都沒變,卻開始冒痘痘,細問下才歸納出,可能是大量開始使用BB霜導致的反應。

另外也有些民眾直接把BB霜當防曬產品使用,不過要注意的事,韓國氣候環境與台灣大不相同,台灣屬熱帶高緯度,日照較強烈,BB霜的防曬係數對台灣民眾而言,顯然是不足夠的。

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dear  i skin好友們

i skin六歲了,您的支持讓我們成長茁壯、您的督促讓我們邁向更完美的服務及更精湛的醫療品質,i skin衷心感謝您們支持與愛護; 我們團隊因為有您的加入與守護、再這競爭的市場上、獲得了一席之地。今年的週年慶, 特別回饋給支持 i skin的朋友們,讓大家能在經濟不景氣的年代省荷包, 卻也達到美麗的效果.;在做活動的同時, i skin的服務不會跟著打折, i skin全體員工會報著感恩的心,秉持著服務的本質,為支持 i skin的朋友們服務;寫到這裡,心裡由衷的感謝iskin團隊,一起發揚公司服務精神;在這次的週年慶活動,
我多了一個好夥伴: 蔡依倫醫師, 她是位平易近人的好醫師, 希望大家也能像支持我一樣支持他.

 

屆時、感恩回饋時間到來、我們邀請您一同歡慶I skin生日週年慶;走進 i skin讓您同時擁抱美麗與智慧。http://www.wretch.cc/blog/iskin5859/623945

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論