Chen-Doctor-nose-1

寒流低溫持續籠罩,加上近期日夜溫差大,身體容易受寒,常常一起床就連打好幾個噴嚏,流鼻水擦掉許多衛生紙,甚至睡覺時鼻塞到無法呼吸,以為是自己感冒了,吃了抗生素、感冒藥還是無法改善,陳鏘文主任醫師提醒,這些症狀很可能不是感冒,而是過敏性鼻炎所致!

Chen-Doctor-nose3

陳鏘文主任醫師表示,當身體中免疫系統接觸到空氣中的過敏原時,會誘發過敏免疫反應造成的鼻炎稱為「過敏性鼻炎」,主要症狀為打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼、耳或鼻紅癢、眼睛周圍腫脹與流眼淚等症狀,間歇性反覆發作。尤其好發在空汙嚴重、潮濕的秋冬季節,當氣溫急遽變化時,會使得許多原來就有過敏性鼻炎的患者加重上述主要症狀,如果以為是一般感冒症狀只吃感冒成藥,病情不但沒有效控制,可能因夜間持續咳嗽、完全鼻塞而導致睡眠障礙,甚至引發氣喘等無法正常生活。

Chen-Doctor-nose-2

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()