Chen-Doctor-nose-1

鼻為呼吸之根本,如長期鼻塞,呼吸不順,容易影響睡眠品質,導致失眠、焦慮、起床口乾舌燥、注意力下降等困擾。iSkin鼻中心陳鏘文主任醫師表示,近年來探討鼻塞成因與解決方法案例多到不勝枚舉,造成原因主要來自鼻中隔彎曲與肥厚性鼻炎外,過份的鼻整形也會造成鼻閥狹窄與塌陷,氣流量過小也是導致鼻塞的原因,在說明鼻閥狹窄與塌陷原因之前,得要先了解什麼是鼻閥! 

未命名-6-01

鼻閥是決定鼻道內氣流屬性的關鍵結構,是鼻腔內的一個區域,鼻閥所產生的氣渦流可調節呼吸、控制溫度、濕度及過濾吸入的空氣。鼻閥分為內鼻閥及外鼻閥,內鼻閥位在上側鼻軟骨及下側鼻軟骨的交界位置,由鼻中隔、上側軟骨、下鼻甲前端所包含的區域,外鼻閥位在鼻孔附近,由鼻小柱、鼻孔底、鼻孔側緣及一些組織所組成。

A-01

造成外鼻閥狹窄的原因可能因大力撞擊外傷、整形過度造成鼻軟骨組織損壞、鼻中隔彎曲、老化等因素而造成鼻閥部位狹窄與塌陷。從外觀就能明顯看出鼻樑狹窄、塌陷或鼻孔不對稱的情形為「靜態性塌陷」,鼻側壁會歪斜、狹窄與塌陷的狀況為「靜態性塌陷」,當外鼻閥結構的支撐力量薄弱,在吸氣時會造成鼻子往內塌陷,進而造成鼻塞,稱之為「動態性塌陷」。這樣的情況可透過「鼻閥重建手術」改善。

未命名-3-01

陳鏘文主任醫師進一步表示,「鼻閥重建手術」可分內鼻閥重建手術與外鼻閥重建手術。內鼻閥重建手術是以以自體的鼻中隔軟骨做成楔狀軟骨移植,撐開並調整內鼻閥上側軟骨與鼻中隔的角度,增加鼻腔內的氣渦流量。

 

未命名-7-01

而外鼻閥重建手術是以自身的鼻中隔軟骨或是合成的人工材料,襯於坍塌或結構軟弱的鼻下側軟骨,讓外鼻閥結構更穩定與強固,防止鼻塌陷,促進鼻道暢通。在進行手術之前,需諮詢鼻科專業醫師,評估最適當不會傷害鼻部結構的手術方式,避免鼻軟骨結構損壞與狹窄塌陷,進而改善鼻塞與避免鼻塞可能引發的疾病。

Chen-Doctor-nose-3

詳見官網:

http://bit.ly/2Ecl7vS?adv=p

 

創作者介紹
創作者 盧靜怡皮膚專科 的頭像
盧靜怡皮膚專科

美的專業iSkin*盧靜怡皮膚科

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()