lu-top1health-Vaseline-1

日前鐵肺歌姬鄧紫棋,在FB分享對抗皮膚嚴重脫皮,為了解寶貝肌膚的渴,於是使出薄塗一層凡士林並濕敷的保濕法寶,並且聲稱非常有效,而網友對於這樣的獨家秘招,也紛紛大力按讚!另外,有許多「面膜控」堅持天天都要敷面膜,保濕才到位,真的是如此嗎?國內皮膚科醫師怎麼看呢?

lu-top1health-Vaseline-2

明星分享凡士林濕敷的保濕法寶 醫師:很聰明

鄧紫棋的獨家超神保濕的方法很簡單,原來是先將臉清潔乾淨後,薄擦一層凡士林,再用濕巾或紗布沾一點水,濕敷在臉上大約半小時,之後撕掉再拿一張濕巾沾水,把臉擦乾淨即大功告成。

 

醫師:保濕不只是補水而已,還要強化皮脂膜

在討論凡士林濕敷此種保濕方法之前,必需先了解為何一年四季都要保濕呢?國內皮膚科醫師盧靜怡表示,保濕功夫做得好,肌膚才會看起來豐盈、飽滿、有光澤;肌膚要有正常的水分維持生理活動與代謝,也要有足夠的鎖水屏障,來抵禦外來刺激的傷害。

因此,保濕不只是補水而已,還有如何強化肌膚鎖水屏障的那一層膜即皮脂膜,讓吸收進入肌膚的水分不容易流失,讓紫外線、空汙、清潔劑、彩妝等傷害不易侵擾肌膚深層,也是一個重點。

lu-top1health-Vaseline-3

外在環境影響,容易造成肌膚的屏障受損

不禁有人好奇想問:「夏天為何也需要保濕呢?」由於夏天天熱,容易流汗,水分流失較快,有些人知道要使用化妝水幫肌膚補充水分,甚至使用含玻尿酸或維生素B5等成分的精華液,抓取空氣中的水分,並幫助水分吸收;但是,常忽略了鎖水這一步驟。夏天天熱會刺激出油,但是每個人膚質有差異,乾性、混合和性或是敏感性膚質、經常上妝卸妝的肌膚,還有長時間曝曬在太陽底下,或是經常待在冷氣房裡,都有可能造成肌膚的屏障受損,而需要額外補充修護。

盧靜怡醫師表示,一旦肌膚缺水會加重細紋以及暗沉,嚴重者可能會刺激泛紅或搔癢;肌膚缺油一樣會變得暗沉,但是,更容易看見乾燥、脫屑、皺紋,甚至紅疹斑塊發生。

所以,當肌膚碰到清潔劑,甚至只有碰到水,或是輕輕一擦就會刺痛時,常代表是肌膚外層皮脂屏障膜受損,這時如果只是加強補水,常不能得到效果,甚至在敷上片狀或凍狀面膜時,會覺得更加刺痛,反而是擦上霜狀,會覺得肌膚較為舒緩。

 

凡士林加水濕敷保濕很聰明 鎖水修復還有5大有效成分

對於女星鄧紫棋分享評價高的凡士林保濕方法,是因為它能夠在肌膚外架構防水膜,防止水分流失,並能減少彩妝、清潔卸妝品、日曬等外來刺激;盧靜怡醫師表示,畢竟凡士林過於黏稠,且沒有抓水的功能,如果使用要注意肌膚中水分的平衡,所以女星加水濕敷保濕是聰明的。另外,容易長粉刺痘痘膚質的人,還是要注意凡士林容易堵塞毛孔的問題。椰子油也跟凡士林有類似的鎖水功效,但是,如果要選擇對肌膚有益、親膚性高的鎖水修復成分,可以考慮神經醯胺、角鯊烯、杏仁油、琉璃苣籽油、酪梨油等這5種有效成分。

lu-top1health-Vaseline-4

天天敷面膜真的會比較好嗎?皮膚科醫師:不是每個人都適合

台灣可以說是片狀面膜王國,許多人都有敷面膜的習慣,甚至天天敷,但是天天敷真的會比較好嗎?肌膚的水分吸收到一定程度就會達到飽和,雖然天天敷面膜通常沒有大傷害,但是,也不會對肌膚有更大的助益。另外,在敷面膜時,除了主成分的吸收增加,其中添加的香料、防腐劑,以及抗菌成分,也可能增加吸收,對肌膚長期影響仍需考量。片狀面膜雖然方便,但是,不是每個人都適合,酒糟以及敏感性肌膚要稍微注意。片狀面膜大約一週一至二次,每次敷的時間以10分鐘到20分鐘為佳,盡量不超過30分鐘。

保濕除了靠外在保養品補充,身體的健康也很重要,讓身體能夠保有好的修護系統、降低發炎反應,自然肌膚也比較不會乾燥敏感;所以良好均衡的飲食、運動、睡眠應該還是不二法門。肌膚要能抓住水分,支撐肌膚靠得是玻尿酸、醣蛋白、膠原蛋白等成分,所以平日可多吃蔬果,補充維生素C等抗氧化劑,減少膠原蛋白流失;也可以攝取一些銀耳,補充多醣體,調理腸胃燥熱,增強身體免疫;而補充水解膠原胜肽,有助膠原蛋白的有效利用。

以下是盧靜怡醫師提供4招正確有效的肌膚保濕方法,希望大家作為參考,輕鬆保濕一夏:

4招正確肌膚保濕方式】:

1.看膚質狀況來補水鎖水

一般常見補水成分,包括玻尿酸、維生素B5、尿素、甘油等天然保濕因子;親膚性高且不致粉刺的鎖水成分,包括神經醯胺、杏仁油等;能夠給予肌膚持久滋潤,甚至形成防水膜,例如乳木果油、凡士林。這些成分應如何選擇?應視個人膚質,甚至依部位特性來選擇。尤其是夏天,大多數的人在額頭、鼻子和正中下巴的T字部位容易出油冒粉刺,可以只選用補水的化妝水或是精華液;但是容易乾燥脫皮的上眼皮、顴骨處,就可以加上鎖水,甚至潤澤的精華油,或是乳霜使用。

2.依不同部位做好不同的保濕

每個人的膚質都不是全身上下都一樣的,有些人的頭、臉很油,但手、腳四肢皮膚卻乾的不得了。所以,保濕也要視身體各處皮膚屬性而定,而不是全身上下「一視同仁」,全都做同樣的保濕工作。

3.依環境狀況進行保濕

保濕其實跟環境也有很大的關係,像是一些比較寒冷的國家,室內在使用暖氣的同時,會有定時噴水的裝置,目的就是要保持環境的濕度,減少皮膚水分的散失。一般上班族在冷氣房待的時間相當的長,往往一待就是數小時,皮膚的水分很容易散失,可考慮在冷氣房中擺一盒水,幫助維持環境濕度,並適時噴點水加油的保濕噴霧。

4.依天氣狀況進行保濕

秋冬溫度下降時,皮脂腺分泌會減少,肌膚很容易就覺得乾燥;反觀夏天時,溫度升高,肌膚出油變高,處在亞熱帶的台灣更是如此。台灣氣候熱又加上溼氣重,夏天大家都不喜歡擦太厚重黏膩的產品,可以選擇質地精純、好吸收又清爽的精華液,給予全臉至脖子水分補充,在肌膚容易脫皮的顴骨、下頰,以及脖子給予少量精華油鎖水,即可達到油水平衡,輕鬆保濕一夏了!

 

報導連結:https://www.top1health.com/Article/248/75296

詳見官網http://bit.ly/31Qw0vH

 

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()