lu-top1health-Vaseline-1

夏天太陽好毒,好像會咬人,遇熱狂流汗,有時脖子、前胸、後背等處會突然發紅或發癢,小心皮屑芽孢菌增加,冒出雨滴狀的汗斑。對於去除惱人的汗斑,網路上有不少傳說。曾經在電視辯論會上宣傳喝「蜂蜜檸檬水」具有神效,一夕爆紅的吳蕚洋說過:「他手上汗斑疹,靠著蜂蜜檸檬水,竟然治好了」。真有這麼一回事嗎?來聽聽看皮膚科醫師破解真相。

lu-top1health-Vaseline-2

汗斑容易發生部位:汗水鬱積的地方如脖頸、前胸、後背、腋下

夏天天氣悶熱潮濕,不僅讓人非常不舒服,也是各種細菌、黴菌孳生的最好時機。尤其,皮膚受到外在環境的直接影響,潮濕悶熱導致出汗頻繁,容易在此時引發或復發汗斑。皮膚專科醫師盧靜怡表示,汗斑的確較容易發生在汗水鬱積的地方,像是脖頸、前胸、後背、腋下等,但是並非所有由汗水所引起的皮疹,都叫做汗斑。事實上,汗斑是由皮屑芽孢菌過度孳生所致,並是一種容易復發的皮膚病。

 

lu-top1health-Vaseline-3

汗斑是流汗太多引起的嗎?

皮屑芽孢菌本是皮膚表層的正常共生菌,但當過於潮濕悶熱加上皮脂分泌過於旺盛時,就容易過度增生,所以容易流汗的人在夏天特別容易復發;皮膚的表徵包括:輕微的皮膚發炎、細小脫屑(糠疹)與色素變化,形成一塊塊白色、紅褐色或棕褐色的斑塊。常出現在頸部、前胸、後背、腋下、股溝等人體容易流汗或皮脂分泌旺盛的區域。雖然平時汗斑不會造成不適,但當劇烈活動、大量流汗時,可能會有刺痛感和癢感,當然主要還是顏色變化,往往影響美觀。

 

汗斑VS汗疹差別在哪裡?

一般人也經常將汗斑與汗疹混為一談,盧靜怡醫師表示,其實兩者大不同。汗疹俗稱痱子,形成原因主要是汗管開口暫時性因過度排汗而阻塞,導致汗液漏至皮膚內所致。病灶可能是晶瑩性小水珠,但多常見微癢的小丘疹(合併肌膚發炎),少數人也可能以細小膿頭表現。這種情況特別容易在小孩或是老人家身上發生,主要跟體溫調節功能與排汗功能有關。另外,若成年人長時間處在炎熱潮濕的環境,也可能引發,像現在大家重視防曬,常在大熱天裡也包得緊緊的,或是常穿梭在冷氣房和大太陽下,也容易造成汗疹。

lu-top1health-Vaseline-3-1

 

《網路傳言一》:蜂蜜檸檬水可治汗斑,是真的嗎?

至於坊間流傳:「蜂蜜檸檬水,可以治療皮膚疾病汗斑」的說法,到底真相如何?盧靜怡醫師表示,根據衛生福利部食品藥物管理署表示,雖然蜂蜜檸檬營養價值高,確實可以加強皮膚的修復,但沒有治療疾病的效果。所以,此說法毫無相關醫學、科學論述依據,屬於沒有根據的「傳言」。呼籲民眾,如有身體不適,應就醫並遵照醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

lu-top1health-Vaseline-4

 

lu-top1health-Vaseline-5

《網路傳言二》:使用洗髮精洗澡能去除汗斑,是真的嗎?

除此之外,網路另有一說:「使用洗髮精洗澡,能去除汗斑」,盧靜怡醫師表示,汗斑發生的原因與皮屑芽胞菌過度繁殖有關,而人體頭皮屑的成因,也可能因皮屑芽胞菌而起。因此可以適度選擇含有以下抗黴菌成分的抗屑洗髮精,例如:克康那唑(Ketoconazole)、吡啶硫酸鋅(Zinc Pyrithione)、環吡酮胺(CiclopiroxOlamine)、硫化硒(Selenium)等,當作沐浴乳使用。但是,儘量以1周使用23天為限,每次靜待510分鐘後再沖掉,可降低皮屑芽胞菌的滋生,達到預防或輔助改善的效果。但是汗斑最根本的應該還是注意個人穿著衣物保持通風、流汗要趕快擦乾,如此才能減少因潮濕悶熱而使皮屑芽孢菌滋生。

 

 

治療汗斑勿信偏方 避免延誤治療

汗斑容易反覆發作,雖然不易根治,但治療難度不高。若是懷疑自己或是家人身上有上述的症狀時,建議讓專業的皮膚科醫師診治。一般會先開立外用抗黴菌藥膏或藥水治療患部,通常只要遵守醫師囑咐,定時用藥,病情會在24周獲得明顯改善;患部色素的變化,則需要較久的時間。只有當外用藥無效,引起病患過度不適時,皮膚科醫師才會考慮以口服藥的方式治療患者。

另外,不建議自行去藥房購買藥膏塗抹,若以含類固醇的藥膏治療,剛開始會有止癢及抗發炎效果,雖然短時間似乎會讓疹子止癢消平,但是長期使用類固醇會抑制免疫,反而會助長真菌擴散,使得病情比擦藥之前還嚴重。

 

【預防汗斑5要訣】

預防汗斑,建議從平日養成良好生活習慣著手,並多留意以下5點:

1. 改善生活環境,保持室內的通風。

2. 改善衛生習慣,運動出汗後,要及時擦乾或沖澡,並更換乾淨衣物。

3. 改善飲食內容,除了避免吃過油、辛辣及刺激性食物,來減少皮膚油脂的分泌外;建議多吃新鮮的蔬菜及水果,能增強抵抗力,減少患病的機率。

4. 保持心情舒暢,減少精神壓力,也能提高治療效果,幫助疾病康復。

5. 戒掉不良習慣,例如:抽菸、喝酒、熬夜等。

 

報導連結:https://www.top1health.com/Article/248/75522

詳見官網:http://bit.ly/2StiM3A

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()