有部分民眾一早起床就流鼻水,甚至有些長期深受鼻塞困擾,導致無法正常呼吸,不外乎影響生活上的專注力與睡眠品質;然而有這類困擾的人大多數分為三種主要原因,一是鼻中隔彎曲,二是下鼻甲肥厚,最後是歪鼻問題。不論是先天性歪鼻或後天造成歪鼻的民眾,最常因為臉部外觀與連帶的鼻中隔彎曲困擾而尋求專業醫師建議並安排整形手術,以改善歪鼻所造成生活上的諸多不便。但臉部外觀沒有明顯歪斜卻有鼻中隔歪曲問題的民眾,或許不會認為自己有手術的必要,也因此沒辦法徹底改善長期鼻塞的問題。

陳鏘文主任表示許多歪鼻的患者除了鼻部傾斜的問題,最常見的案例都是合併鼻中隔彎曲及下鼻甲肥厚的情況,最明顯的就是伴隨呼吸不順暢、鼻塞、頭部疼痛,甚至影響記憶力與睡眠品質不良等困擾,而長期造成生活品質下降;但其實可以透過「功能性鼻整形手術」(Functional Rhinoplasty),來同時調整鼻子內部與外部的結構重建。

最理想的情況下,人體的鼻中隔恰位於鼻腔的中間,但大多部分人的鼻中隔並不是位於居中的位置, 更隨著年齡的增長,在生長的過程裡,由於鼻中隔硬骨和軟骨有著不同的生長速度,軟骨在成長時期會互擠壓而導致彎曲外凸,逐漸會向一邊彎曲或者呈不均勻的突出,然而從外觀上也並不一定看得出來。

鼻中隔就像是房屋裡的樑柱,歪斜的狀況可能會導致可呼吸的空間非常狹窄,也可能會改變鼻腔氣流,使得微血管容易擴張,因而造成流鼻血的現象;像是鼻竇炎、頭痛或慢性咽喉炎都是有可能發生的症狀。另外,鼻中隔彎曲不但可能失去外觀的對稱性,也可能因呼吸不順影響睡眠習慣、工作效率等,甚至有些症狀較為嚴重的患者,睡眠時會造成打鼾,或是睡眠呼吸暫停症候群,更連帶影響枕邊人的睡眠品質;上述問題如果無法以藥物治療,往往需藉由手術的方式才能有效解決鼻塞的問題。若此時下鼻甲同時嚴重發炎導致下鼻甲肥厚,可說是會更加重鼻塞症狀的程度;若想將其問題徹底解決,需儘速請鼻專科醫師建議,透過鼻內視鏡檢查及近一步矯正,對於下鼻甲肥厚,除了傳統採取「下鼻甲部分切除手術」外,推薦可以採用新引進的「廣達光纖雷射」,可縮小傷口,並降低術後流血,甚至可以改善過敏的情形;然而歪鼻或是長期鼻塞的患者,陳鏘文醫師建議尋求專業鼻科醫師透過鼻內視鏡、科技儀器及專業的技術,且可提供全方位客製評估的服務機構諮詢,提前擬定可同時解決功能性與外觀問題的治療計劃,來有效的提高生活品質與自信心。

如何辨別哪些症狀,你可能需儘速尋求醫師診斷治療?
1.患者鼻塞不適
單側偏曲者常為單側鼻塞,雙側偏曲者則多為雙側鼻塞。但單側偏曲者,如對側出現下鼻甲代償性肥大,則也可能出現雙側鼻塞。

2.打鼾 / 睡眠呼吸中止
鼻中隔彎曲引起氣流不對稱或不順而導致打鼾或睡眠呼吸中止的現象。

3.鼻源性頭痛
鼻中隔彎曲造成骨刺的現象(Septal spur),引起鼻源性頭痛

4.反覆性流鼻血
鼻中隔彎曲處造成病患反覆性流鼻血。發生在偏曲之凸面、骨棘或骨脊的頂尖部,此處粘膜薄。常受氣流和塵埃刺激易發生糜爛而出血。

iSKIN尚行美專業醫美(盧靜怡皮膚科團隊)

追蹤iSKIN尚行美官網:https://www.iskin.com.tw/
訂閱我的Youtube頻道 ➔https://www.youtube.com/channel/UCIu_bWLMuBYFFl37CipxcBA
按讚我的Facebook專頁:https://www.facebook.com/iskin8888/
追蹤我的IG專頁:https://www.instagram.com/iskinbeautyclinic/


歡迎+LINE了解

❤ 盧靜怡醫療團隊LINE@線上諮詢不打烊:https://line.me/R/ti/p/@iskin
預約專線02-2751-2066

 

arrow
arrow

    盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()