武漢肺炎病毒很凶猛,現在又正值流感好發的時期,尤其遇到季節交替氣溫變化大,如果身體免疫力不足,再加上沒做好口鼻等呼吸道的防護,流感可能悄悄找上你。聽說「DIY洗鼻子」也有防流感病毒入侵的作用?是真的嗎?讓我們聽聽iSKIN鼻中心主任陳鏘文醫師怎麼說。

沖洗鼻腔有注意事項,僅能清潔沒有治療效果

鼻腔沖洗能幫助移除鼻腔內的黏稠分泌物與髒汙、細菌,降低鼻腔黏膜的發炎腫脹程度。可使用加溫至35-37度的等張(等滲透壓)生理食鹽水倒入洗鼻器,輕輕沖洗鼻腔單側,再讓沖洗液從另一側鼻孔流出。沖洗鼻腔前務必將雙手清洗乾淨,切忌使用自來水清洗鼻腔。

注意,鼻腔沖洗雖能輔助鼻腔清潔,但無法完全預防流感、病毒,也沒有治療效果。想要預防病毒感染,主要還是應確實做好手部清潔及口鼻的防護,以及提升自身抵抗力。至於本身鼻腔較脆弱或有鼻腔、中耳相關疾病者,則不適合自行沖洗。

內外兼顧提升抵抗力,不怕流感來報到

陳鏘文醫師提醒,身體的免疫力是健康的根本,如果不想受病毒的侵擾,除了做好外在防護,建議平時保持良好作息與運動習慣,養成良好健康管理。若自身抵抗力較低,希望強化身體機能,可以多吃維生素C及蔥、薑、韭菜、蒜等辛香料,對細胞黏膜免疫修護效果都較好。

現代人較忙碌,也可以考慮類似於蒜精成分的點滴,另外再加強胺基酸、維生素C、B群,以及微量元素與抗氧化劑的複合營養素,因其為點滴,相較於口服更容易吸收,可幫助調整體質、修復身體內部細胞、提升抵抗力,並代謝毒素、老廢細胞與自由基。民眾若欲施打,皆需要經過專業醫師評估,並依個人情況調整所需營養素,才能有更理想的成果。

iSKIN尚行美專業醫美(盧靜怡皮膚科團隊)

追蹤iSKIN尚行美官網:https://www.iskin.com.tw/
訂閱我的Youtube頻道 ➔https://www.youtube.com/channel/UCIu_bWLMuBYFFl37CipxcBA
按讚我的Facebook專頁:https://www.facebook.com/iskin8888/
追蹤我的IG專頁:https://www.instagram.com/iskinbeautyclinic/


歡迎+LINE了解

❤ 盧靜怡醫療團隊LINE@線上諮詢不打烊:https://line.me/R/ti/p/@iskin
預約專線02-2751-2066

arrow
arrow
    文章標籤
    病毒 陳鏘文
    全站熱搜

    盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()