是騙人的嗎?飛梭雷射真的可以治療痘疤嗎?為什麼我施打好多次,痘疤還是如此明顯?」。對抗難纏的痘疤,是許多戰痘勇士心中永遠的痛!根據統計,青春痘形成嚴重痘疤的比率高達22%,其中又可依照生成原因分為多種不同的痘疤。近年來,飛梭雷射一直是許多痘疤患者心中首選的治療方式,再怎麼醜陋的橘皮臉、如何誇張的月球表面,似乎都能夠以「痘疤救世主」之姿,使凹凸不平的臉蛋船過水無痕。但事實上,飛梭雷射真的是萬能的嗎?但為何在數以萬計接受治療的痘疤患者中,仍有患者大喊飛梭無效?


      轉眼間飛梭雷射引進台灣已邁入第3年,一般認為痘疤就一定要以飛梭雷射來治療。盧靜怡醫師表示,其實凹洞型痘疤又可細分為弧形凹洞、箱型凹洞、錐形凹洞,其中又以弧形凹洞對於飛梭雷射的治療效果最為顯著,這是因為弧形凹洞在表皮上沒有明顯界限感,只要刺激肌膚深層膠原蛋白再生緊緻,疤痕深度逐漸變淺後,效果就很不錯。但箱型凹洞在皮表上垂直凹下,其邊緣明顯,所以若不修飾,即使疤痕深度變淺,仍會覺得治療效果不夠顯著。所以以往遇到此類病人,通常建議先做一次磨皮後,將疤痕修成弧形後,再來考慮飛梭雷射。而錐形凹洞大多點小、深度深,最不好治療,若只有 一兩 顆,則考慮手術切除;若是很多密密麻麻的,這則是治療上的一大挑戰。

       盧靜怡醫師表示,飛梭雷射並非治疤無效,重點在於「因材施教」!以箱型凹洞而言,其外形就像是凹於肌膚表面的立方體一般,單以飛梭雷射治療,僅在肌膚深部做許多細小傷口,刺激組織再生,只能達到疤痕深度變淺。但對於箱型凹洞的垂直邊緣,沒有修飾效果,所以視覺上仍覺得疤痕明顯,這也是有些人做完飛梭不夠滿意的緣故。為了改善這類患者的治療效果,又不想要做完磨皮後湯湯水水的破皮傷口,因而發展出磨剝式飛梭雷射”(Ablative Fractional Laser),即Mixto 微米二氧化碳雷射。此種雷射除了會在肌膚深層造成細小傷口,同時會在表皮產生點狀汽化結痂傷口,藉此逐次修飾疤痕邊緣!所以,針對箱型痘疤,採兩種雷射合併治療,先用微創飛梭雷射在肌膚深層製造較高密度的微細傷口,刺激膠原蛋白再生。同時,再使用Mixto微米二氧化碳雷射,以增加刺激組織再生與軟組織凝結效果,逐次修飾疤痕邊緣,又不至於造成廣泛性破皮傷口,擔心感染問題。

      台灣溼熱的天氣易造成皮脂分泌旺盛,易有青春痘、嚴重痘疤的問題,就連平日在舞台上光鮮亮麗的偶像藝人也無法倖免。最近發片的藝人卓義峰就對痘疤問題有著切身之痛。自小習慣長痘痘的藝人卓義峰,對於時而零星出現在臉上的青春痘早已見怪不怪,上了高中,才尋求醫師協助。「我應該是先天膚質不好吧,國小就開始長痘痘,不擠壓也會有痘疤,吃醫院給的藥,卻會掉頭髮!」在參加快樂星期天一砲而紅的卓義峰,為了發片後上通告可以更好看,曾接受飛梭雷射的治療,眼看越來越接近發片期,不惜忍痛讓盧靜怡醫師施以Mixto微米二氧化碳雷射&微創飛梭雷射合併治療的抗疤療程!「只打飛梭雷射效果比較慢,為了拍照、拍MV上鏡頭好看,為了fans再苦再痛我都可以忍」。術後的卓義峰,明顯感到更加有自信,在拍照及上通告更能得心應手!

    盧靜怡醫師強調,面對惱人的痘疤問題,只要對症下藥,有耐心的配合治療,嚴重痘疤並非絕症!切莫用不適當的方式,或想用一蹴可幾的方法解決它,不然不僅治療效果可能會大打折扣,甚至可能讓荷包更嚴重失血!

 

 

創作者介紹
創作者 盧靜怡皮膚專科 的頭像
盧靜怡皮膚專科

美的專業iSkin*盧靜怡皮膚科

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()