20180803 DR

酒糟一直為評價為棘手的皮膚疾病,iSKIN皮膚科盧靜怡院長表示,酒糟可以分為4種類型:

20180803 dor

1.紅斑血管擴張期:這是酒糟最基本類型,特微是突然泛紅且持續,常見部位包括:鼻子、臉頰、前額及下巴,皮膚下方的血管也顯而易見。患部會比周遭肌膚感覺溫熱,對外界的刺激反應也格外強烈。
2.丘疹膿皰期:症狀包括:像青春痘的紅丘疹以及小膿皰,與青春痘不同是比較沒有黑頭或白頭粉刺。此種類型可能跟個人免疫反應、皮膚上的細菌,或是蠕形?蟲 ( demodex )有關。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Chen-Doctor-nose-1

台灣近來空氣汙染與霾害日益嚴重,大量的灰塵與細菌隨著呼吸進入鼻腔,導致許多人鼻過敏、鼻塞與流鼻水,使注意力無法集中而影響生活。許多市售洗鼻器業者與坊間耳鼻喉科醫師鼓勵民眾洗鼻舒緩鼻腔,讓民眾誤以為洗鼻就能洗掉沾黏鼻腔內的懸浮微粒、治療鼻命或感冒。

Chen-Doctor-nose-2

陳鏘文主任醫師表示,用洗鼻器洗鼻子,其實就是清潔鼻腔的一種方式。市售洗鼻器可分為手壓橡皮管式洗鼻器、塑膠瓶式(或茶壺造型)洗鼻器與最新的脈動式水療洗鼻器。原理是將生理食鹽水送入鼻腔,流經鼻前庭、鼻竇、鼻咽部,再由另一側鼻孔或口排出,藉由水流灌注,協助鼻腔黏膜上的黏液纖毛運動,保持鼻腔黏膜的溼度,可清潔鼻腔中的鼻涕、細菌或是空氣中塵粒、花粉等過敏原,減少過敏與發炎反應,有助於緩和或減輕感冒、過敏性鼻炎、口臭、鼻涕倒流等狀況,但並無治療效果。再者,空汙中的PM 2.5細懸浮微粒屬於極小分子,吸入人體後大多會通過鼻腔而吸附在肺部組織,不太會存積在鼻腔黏膜,因此洗鼻器對清除懸浮微粒的效果有限,僅透過清潔鼻腔是無法解決空汙對健康的危害。

Chen-Doctor-nose-3

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Chinyun-Doctor-Scalp-1

嚮往韓劇男女主角擁抱情節,被歐巴一把擁入懷中,把頭埋進他胸前…頭髮散發淡淡香味的女孩,身上總是散發輕柔又致命的吸引力!但這時候如果頭頂散發油臭味,讓人忍不住停止呼吸,真的很糗!其實洗好頭的頭髮,散發香味大概只有幾個小時就會慢消失,台灣氣候潮濕,夏天也很悶熱,頭皮出油、甚至出現惱人油垢味的狀況經常發生,嚴重則易導致落髮的危機,很多人即使天天洗頭,還是會有油臭味,長髮或髮量多更容易有油臭味的困擾。

Chinyun-Doctor-Scalp-2

頭皮是臉部肌膚的延伸,頭皮老化的也較臉部、身體快很多,頭皮的正確清潔很重要。檢視自己的頭皮是否已經產生油味,可用指腹摩擦按頭的上半部髮根,自己聞聞看就可以知道!有些人利用香味較濃重的清潔品,想掩蓋掉油臭味,或天天不斷的洗頭,不當的飲食習慣與壓力,導致皮脂分泌異常,或使用了清潔力過強的洗髮精,過度清潔,反倒使頭皮乾燥發炎,以及細菌繁殖等原因都會造成頭皮異味。頭皮反而變得不健康,還出油又發臭!

Chinyun-Doctor-Scalp-3

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image

年過25歲,膠原蛋白流失速度將劇增,肌膚變得易出油及乾、毛孔粗大,年輕緊緻度跟彈性感覺漸行漸遠,新一代鳳凰電波能刺激更多膠原蛋白和彈力蛋白新生與重組機制,啟動人體自然修復反應,達到去除皺紋,全面緊緻輪廓,重拾肌膚彈力,iSKIN尚行美健康聯合診所盧靜怡院長表示鳳凰電波療程能獲得非常顯著緊緻拉提效果,延緩肌膚老化,將肌膚維持在緊實潤澤狀態,留住年輕緊緻感,停留青春美好!

image

新一代鳳凰電波有助肌膚膠原蛋白增生重組,達到緊實除皺拉提效果,啟動人體自然修復反應,修復皺紋如法令紋、木偶紋,縮小毛孔,緊緻肌膚。而鳳凰電波的一次療程,緊緻效果因人而異,因此iSKIN盧靜怡院長表示若希望自己維持在凍齡理想狀態的人,更適合定期以鳳凰電波讓自己保持視覺青春,因為新一代鳳凰電波相較傳統拉皮手術,無傷口、零恢復期、速度快,透過最新科技電波技術,治療後可立即上班,無需花費過多心思照顧,非常適合許多忙碌上班族女性,平均可維持達1到2年,再由專業醫師評估後,進行下一次療程,讓皮膚維持年輕緊實狀態! 膠原蛋白大約3-6個月會增生,當膠原蛋白愈來愈多,皮膚狀況就會愈來愈好,成效約可維持兩年,所以一般而言鳳凰電波約1到2年打一次即可,但若想一直維持在最佳肌膚狀態,可縮短半年到1年就定期做一次療程。

image

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知」,一旦春天結束,各式各樣的花朵,終將漸漸落盡;人的容貌,也絕敵不過時光的摧殘,到頭來盡是明日黃花,「自古美人嘆遲暮,不許英雄見白頭」,歲月是無情,但卻公平的。

容貌的老化是漸進的、廣泛的,所有的組織都在不知不覺中流失,其中骨架因鈣質流失而萎縮變小,皮下脂肪和彈力纖維的流失讓組織鬆弛凹陷,原本豐盈的臉皮失去了支撐力而下墜,上半部出現了抬頭紋、魚尾紋、川字紋,下半部來了淚溝、印地安紋和法令紋;臉頰鬆弛嘴邊肉突起,木偶紋隨之而來;頸部因擴頸肌鬆弛而出現火雞紋…,年輕的容貌就像土石流般慢慢被侵蝕掉。

老化如果是來至於表情的皺紋,稱為動態紋,通常可用除皺瘦臉針來抹平;對於輕度組織老化的皮膚,超音波是最輕鬆的治療,它是利用超音波的能量作用於筋膜層而讓緊縮皮膚,治療時除了微麻的不適外,術後不腫、不痛、沒有傷口、不留痕跡,是一般大眾最容易接受的微整方法,不過,它的有效性和持久性稍嫌遜色,但如果能半年或一年做一次治療,則不失是一個保持年輕的最佳方式。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

只要是生命,就會有病痛,解決病痛,內科靠藥物,外科靠手術,吃個藥不會有多大的不適,但手術的疼痛卻讓人畏怯,為了減輕疼痛,外科醫師會儘量將傷口開小一點,二十世紀末出現的「微創手術」浪潮,改變了整個醫療的觀念,就是藉由內視鏡來完成手術,與傳統手術相比,傷口小、出血量少、疼痛度輕,病人的恢復快。剛開始,內視鏡被是用在疾病上的診斷和治療,如腹腔鏡檢查、膽囊、盲腸切除等,而美容手術是非絕對必要性手術,患者對疼痛的忍受性相對更低,於是整形外科醫師也不甘寂寞,開始使用起內視鏡,所以出現內視鏡隆乳、內視鏡拉皮等手術。

傳統拉皮手術傷口較大

人活到一定年齡皮膚開始鬆弛下垂,要恢復年輕,解決的方法就是將多出來的皮膚剪除,這就是拉皮手術,如果上半臉鬆弛,傳統的做法是在髮際線後方的頭頂,做一條從一側耳朵延伸到另一側耳朵的冠狀切口,將額頭的皮膚跟額骨剝離,再往上拉提,剪除多餘的皮膚,最後縫合傷口就大功告成,但這個將近30公分長的切口,相當於開膛剖腹的傷口,對於只想恢復年輕的患者是有點太殘忍了,手術後不僅疼痛度高、出血量多,最令愛美女士不能忍受的是,在頭髮裡留下一道長的疤痕,雖然可以用頭髮蓋住,但如果有天到美容院洗頭,遇上一個不知死活的洗頭妹,幫你洗頭時發現那道疤痕大聲說出你的秘密,全美容院裡的人都知道你拉過皮,對動過美容手術而不想讓人知道的女士是一大傷害。

內視鏡拉皮手術,傷口約一公分

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一首歌叫「爸爸像一座山」,小時候覺得父親真的像一座高山,深沉穩重,剛毅挺拔,不論發生甚麼事,都能一肩擔起。直到念了大學,才發現父親漸漸出現老態,兩鬢班白,眼皮下垂,眼袋臃腫,原本壯碩的身材成了佝僂老人,俊俏飽滿的臉龐也佈滿皺紋,那時才體會到永遠為家庭兒女付出的他,也逃不過歲月的摧殘。

 男人在事業上衝鋒陷陣,往往忽略掉自己的健康,尤其在容貌上更疏於照顧,到了事業漸成之際,肌膚鬆垮,滿臉疲憊,老態龍鍾,這種外表,如何維持客戶對他的信心,如何拓展他未完的業務?如果是個還想尋找第二春的男人,如何獲取年輕女性的芳心? 

過了中年、臉部鬆弛的男人,想要恢復年輕,當然可以利用電波音波之類的微整來處理,但因男人皮膚層較厚較重,拉提的效果相當有限,通常需要較侵入性的處理,其中眼皮、眼袋是最普遍的手術,而內視鏡上額拉皮是用來解決抬頭紋、川字紋和眉毛眼尾下垂的問題,因為傷口小,疼痛度低、恢復期短、術後又不留疤痕,對於不想大刀闊斧進行手術的男人,是一個不錯的選擇。至於中下臉鬆弛的人,傳統筋膜層(SMAS)拉皮可以有效改善臉頰的贅肉,讓法令紋、木偶紋的深度變淺,更可以拉平頸部的火雞紋,讓整個下半臉變得光滑緊實。如果有雙下巴或臉頰脂肪較多,可以加上雷射溶脂手術將多餘的脂肪清除,讓下巴線平順好看。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「武媚娘傳奇」裡的女演員個個穿著暴露,波濤「胸」湧,令人目不暇給,但仔細觀察那些演員的胸部,有些豐滿突出,令人注目,有些則是平坦虛無,裡頭穿著調整型內衣,才勉強擠出一絲「事業線」,這樣的差別難道只能怪上天沒給人公平嗎? 

  女人的乳房在生理上是哺育後代的器官,但這功能日漸式微,反而成為女人炫耀身材的武器,尤其洋風日盛,「大就是美」成為今日流行的風潮,因此,各式各樣讓胸部變大的方法紛紛出籠,常有女藝人一段時間不見,胸部突然變大,就說喝了青木瓜排骨湯,不然就說運動擴胸,罩杯就升級了,奇怪了,如果那麼簡單,市場的青木瓜一定價值連城,健身中心必人滿為患。

從醫學的角度,讓乳房變大的方法不外乎兩種,一是藥物,一是手術植入東西,藥物因屬賀爾蒙類的東西,會造成內分泌失調,甚或致癌,除了風塵女郎或變性人外,少人使用。現今大多以植入東西為主,最簡單的方式就是注射大分子玻尿酸,一次打個一二百CC就可以增加一個罩杯,簡單又快速,但所需的經費可能令人卻步。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個漂亮的胸型,乳頭下方的組織應該占整個乳房比重的55%,上方約占45%,呈現下胸部飽滿突出,上胸部微斜向下滑落,乳頭要稍微向上翹,呈水滴型。東方女性因先天發育較不足,能有豐滿又漂亮胸型的女人並不多見,所以都以隆乳手術來補救,現今隆乳用的果凍矽膠袋大多呈圓盤狀,手術剝離的空間如果不過寬大或不過低,放進的矽膠袋常因胸大肌的擠壓而向上移位,術後出現上胸部突出過拱的現象,雖然穿低胸衣服時較飽滿,但脫下衣服,立刻出現一幅頭重腳輕、上下顛倒、不自然的樣子,當然這種狀況對一個經驗豐富的整形外科醫師來說並不常發生。

最近衛生福利部通過「水滴型果凍矽膠袋」的臨床使用,這種第五代的果凍矽膠袋是使用凝聚力較強的矽膠來填充,製造成一個上扁下圓水滴狀的袋子,植入胸部時可以呈現自然形狀的胸型,對於乳腺組織較缺乏的人,利用這種袋子來隆乳是最恰當不過了。

   因為水滴型果凍矽膠袋本身構造是不對稱的,手術植入擺放的位置就相對重要了,也是這個因素,水滴型矽膠袋一定是製造成粗糙的絨毛面,這樣可以避免植入後位移或上下顛倒的問題發生,也因為是這個關係,術後不建議用力按摩。為了將袋子擺放在最正確的位置,通常建議從乳下溝的切口進行手術,而且傷口需要大一些,當然乳暈大的女人,也可沿著乳暈邊緣植入。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

果凍矽膠隆乳是近年來最夯的美容手術之一,由於安全性高、觸感佳、後遺症少,不管是乳房發育不良的年輕女人或產後萎縮的婦人,紛紛找整形外科醫師來個身材大改造運動,這些朋友手術前跟醫師諮詢時,通常都能說出想要的罩杯大小,但大多數的人對於果凍矽膠袋的選擇通常沒甚麼概念,到底要如何選擇光滑面或粗糙絨毛面的袋子呢?

當一個外來的東西植入人體裡時,人體會形成一層膜包著這個「異物」以保護身體,這層膜就是所謂的莢膜,任何人都會產生莢膜,莢膜的厚薄和硬度決定隆乳術後乳房軟硬的狀況,而莢膜的軟硬度除了跟個人體質、有無感染、血塊等因素有關外,科學家發現植入的異物如果表面粗糙的話,產生的莢膜比較柔軟,所以才有絨毛面的果凍矽膠袋的問世。

粗糙絨毛面的矽膠袋那麼好,為什麼沒辦法完全取代平滑面的袋子呢?其實經過幾年的臨床試驗,發現粗糙面的袋子確實是產生比較軟的莢膜,但它粗糙厚實的表面卻抵銷了產生出來較柔軟莢膜的優點,讓觸感稍為遜了一些,另外絨毛面袋子的表面比較僵硬,對於皮膚較薄、乳腺組織少或置放在胸大肌上層的手術,從外表比較容易看得到袋子的輪廓或出現波紋現象,所以絨毛面的袋子較適合皮下脂肪層厚、乳房還有一點料的女人,對於較清瘦的女性,選擇平滑面的袋子才能創造出柔軟的 ㄉㄨㄞ奶。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在全球越來越關注性別認同的今天,社會對男、女性以外的第三性人已經逐漸能接受,泰國憲法甚至承認第三性的存在,保護他們的權益;印度政府還幫他們在茫茫人海中找稀有的對象,在台灣,政府機關也開始重視這些人的權益,給予必要的協助,因為「不管生來是男是女,改變自己出生時的性別,或過不同性別的生活是人權的一環」。

第三性人除了對性別認知的重視外,在體態的追求也越來越用心,門診常有穿著襯衫西裝褲、留著小平頭的人來要求切除高聳的雙乳,但更多的是平胸而想隆乳的人,這些想隆乳的人本來是男兒身,胸部缺少乳腺和脂肪組織,皮膚比較緊實,單單靠自體脂肪移植或果凍矽膠讓胸部隆起是比較困難,所以需要先服用女性荷爾蒙,讓乳腺組織增生,皮下脂肪層增厚,胸部的容積增加後,再行自體脂肪填補或植入果凍矽膠袋,其手術的方法跟一般女人隆乳大同小異,差別在於他們原本為男性,胸廓較寬,植入的矽膠袋要選擇底部較寬、容量大者,擺放的位置也以胸大肌下方為佳,術後才能顯得豐滿、有份量。

如果不想服用賀爾蒙或服用後乳腺組織變化不大者,可考慮先用一種「真空吸引器(Brava)」將胸部皮膚組織「吸鬆」,二星期後再動手術;也可以植入「組織擴張袋」先將皮膚撐鬆,一樣可以達到好效果,只是這段時間需要穿戴一個奇怪的東西在身上,或多動一次手術,通常需要更大的認知和耐心。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近有個年輕的少婦來門診要求除去眼袋,我仔細檢視她的臉部卻沒發現眼袋的蹤影,正在納悶時,她突然露出笑容,指著下眼皮靠近睫毛處的一輪凸出物,要我除去它,我告訴她那不是眼袋,是「臥蠶」,命相學中認為它是美麗的象徵,具有吸引異性的特質,除去它太可惜了。

人的眼球周圍充滿著脂肪組織 ,以保護脆弱的眼球在堅硬的眼眶內受外力時不至於受傷破裂,這些脂肪組織平時由「眼眶隔膜」緊緊地包在眼眶內,但是年歲變大、操勞熬夜或酗酒吸毒,眼眶隔膜變得鬆弛無力,這些脂肪就會往外凸出,如果這人同時出現下眼皮鬆弛,眼袋就出現了,因此,眼袋裏的「脂肪」並非「長」出來的,眼袋並非老年人的專利,有一些人年紀輕輕就有了,這種年輕型眼袋通常是家族遺傳的。而在眼袋下方的皮膚因為受到深層纖維組織的牽引,無法隨著眼袋外凸而形成一個溝槽,這就是一般人說的「淚溝」,兩者好像孿生兄弟,往往一起出現,不管眼袋或淚溝,總讓人覺得一幅無精打彩、委靡不振的樣子,如果這個人又有一輪黑眼圈,在這農曆的七月,晚上還是少出門,以免嚇到人。

不同於眼袋,「臥蠶」的構造主要是肥大的「眼眶匝肌」,造成這肌肉肥大的因素與使用眼部動作的頻率有關,尤其喜歡瞇著眼睛微笑放電的人肌肉會特別凸出,這種解剖生理的反應與相命學中---「臥蠶」具有吸引異性之特質的說法不謀而合,因為喜歡微笑的人通常較有異性緣。在影歌星中不乏有臥蠶者,像小豬羅志祥、還珠格格趙薇等,他們會有那麼多影迷,除了本身的能力獲得肯定外,也許是拜那對明顯「臥蠶」之賜吧﹗

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「一雙明月貼胸前,紫禁葡萄碧玉圓」,古人以明月和葡萄來描述女人的乳房似乎少了點詩情畫意,不過,用鮮甜多汁的葡萄代表乳頭,可以看出作者仍留在佛洛伊德的口慾期–靠吸吮才能滿足的人格特質。女人的乳頭是生命的源頭, 是乳汁的開關,通過乳頭,生命才可以成長。除了泌乳的功能外,乳頭有畫龍點睛的作用,沒有乳頭的乳房像顆饅頭,一點都不性感。

標準乳頭的大小約0.8-1.5 cm,高約1.5-2cm,呈粉紅色或暗黑色,會隨著懷孕、泌乳而改變形狀和大小。一個珠圓玉潤、光滑堅挺的乳頭,令人賞心悅目,但並非每人都這麼幸運,約5-10%的女人乳頭沒有突出表面,醫學上稱為「先天性乳頭凹陷」,原因是乳頭下方的乳腺管太緊拉住乳頭,除了外觀不佳外,凹陷的乳頭清洗不易,常會藏汙納垢,而且一旦懷孕也無法給小孩餵奶,這種狀況可利用手術來矯正,將太緊的乳腺管周邊的組織鬆解開來,把凹陷的乳頭拉出,再於裡層做個環狀縫合,這種方法因為繃緊的乳腺管還在,術後再度凹陷的機會很大,所以有時整形外科醫師會一不做二不休,乾脆將乳腺管切斷,避免再度凹陷,這種作法術後保證外觀正常,但就是無法泌乳,通常應用於不想再懷孕生小孩的女人。

如果一個人本來有個正常的乳頭,後來才逐漸凹陷下去,就要特別小心了,因為這種情形要懷疑乳頭下方長了乳癌,趕緊找個醫師檢查看看吧!會讓乳頭變形,最常見的是乳頭肥大、鬆弛、下垂,嚴重的像兩顆懸在胸前要掉不掉的鈕扣,甚為難看,這種情形一樣可以靠手術來解決,切除部分乳頭組織可讓肥大的變小,環狀切除乳頭根部表皮再上下縫合起來,可以改善鬆弛下垂的乳頭,至於顏色暗黑,可利用雷射或化學藥劑漂白。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幾個月前的一則新聞報導,有一對妯娌不和,弟媳罵兄嫂兩人行房時有如「竹竿攪古井」,現代的年輕人應該不了解這句低俗閩南俚語的含意,它是描述一支細長的東西在一個寬廣的洞穴中攪和,表示不充實、沒感覺的意思,原因不外乎那支竿子太小或者洞穴太大。這個惡毒的弟媳就是利用這句話來諷刺兄嫂性生活的不美滿。婦女為了傳宗接代生兒育女,不得不負起生產的重任,本來細緻緊縮的下體,經過幾次生產的摧殘,通常變得寬廣鬆弛,當夫妻在「炒飯」時,丈夫常覺不盡性,空洞乏味,成了「不滿族」,導致夫妻失和,外遇養小三。 

女人辛苦付出代價,卻得到如此的下場,實在不公平,好在科技進步,最近醫界引進一種儀器,將雷射打在陰道壁上,讓底層的膠原纖維增生,以縮緊陰道,因為這種雷射能量並不是很強,加上深層陰道壁的感覺神經不是很靈敏,所以治療時並不需麻醉,術後也不會疼痛,手術花不到半小時,是一種既輕鬆又有效的修復術。因為有膠原纖維增生的功能,所以對一些產後漏尿的婦女也有很大的改善空間,不過,任何「非侵入性」的處置通常需要時間才能看出效果,一般每月做一次,連續三個月才會有好的結果。

多產婦女陰道鬆弛程度較嚴重,甚至外型醜陋不雅,如果只用雷射治療可能效果不佳,這時就需要動到「縮陰手術」了,手術可以把多餘鬆垮的陰道組織切除,再將陰道口縮小到一指半的寬度,夫妻在魚水之歡時,才能感受到對方的存在。另外有些婦女的小陰唇非常肥大突出,甚或兩邊大小不一,不僅影響觀瞻,穿緊身衣褲時,也常因摩擦而受傷。縮陰手術時可以順便將小陰唇縮小,術後宛如新婚時處女般的外觀,常常讓男人看了無法自持,而躍躍欲試,但任何傷口總有其恢復的時間,術後夫妻通常需「休戰」一個月,否則「甲緊弄破碗」,傷口裂開,得不償失。另外為了增加女人的高潮,可以在陰道G點的地方填補自體脂肪讓其突起,性愛時較容易受到刺激而達到高潮。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不論是攬鏡自照或與人對視,人們常把視線重心放在眼睛和鼻子上,所以要求整形的客人以眼皮或隆鼻手術居多,在臉最底部的下巴因而常被忽略掉,門診中許多做了整形手術但覺得不滿意的人,只要在下巴做些微調,就會發現整個結果不一樣了。

下巴的形狀跟下頜骨有直接的關係,下頜骨寬大厚實,外表陽剛,下頜骨尖細短薄,個性陰柔。理想的下巴約佔整個臉長的六分之一,從正面看,髮際到眉間、眉間到鼻底(鼻小柱與人中交界點)、鼻底到下巴這三段距離大致相同,如果下段小於三分之一為短下巴,或稱無下巴,反之,為長下巴。從側面看,鼻頭、下唇到下巴下緣成一直線稱為E-line,如果下巴在這條線的後方為下巴後縮,反之向前突出為戽斗。

下巴的矯正大概不脫「過者去之、缺者補之」的原則,對於短小後縮的下巴,比較簡單的方法是注射填補劑,玻尿酸是現今最常被使用的東西;含骨粉的晶亮瓷因能提供骨架,讓新生的膠原蛋白攀附其中,注射後持久性較佳。但想要一勞永逸,就需要植入假體,矽膠假體植入已有近百年的歷史,穩定、軟硬適中、價格合理是矽膠最大的賣點,但少數特異體質的人會產生莢膜反應,導致下巴變形;卡麥拉和Goretex是近幾年新的產物,可融入人體組織,可塑性大,形狀自然,但偶而有延遲性感染發生。假體的植入通常是在下唇與牙齦之間的黏膜處做一小切口,將假體擺放在適當位置的骨膜下以避免位移,手術時間大約一個多小時。

文章標籤

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼