Chen-healthnews-Nasal_allergy-1  

過敏問題之於國人可說是越來越頻繁。不管是皮膚過敏或是鼻過敏,都跟日漸嚴重的空氣汙染有關,再加上溫差大會讓鼻黏膜腫大,鼻塞狀況越來越嚴重。因此,微創鼻甲的手術方式對於國人,可說是相當常見的手術方式之一。

Chen-healthnews-Nasal_allergy-2  
像是傳統下鼻甲部分切除術、雙極電燒、下鼻甲射頻等手術,都是處理鼻黏膜腫大的方式之一,效果雖好但術後需要填塞及修復期較長的特性,讓工作腳步忙碌的現代人,可能會因此而怯步。而1470廣達光纖雷射下鼻甲微創術的應用,大大改善上述所提及的不適,以微創為出發點,恢復迅速、術後效果更持久。

Chen-healthnews-Nasal_allergy-3  

鼻部易敏感者,平時應設法減少鼻腔內外的溫差,起床時可先用溫熱毛巾摀住口鼻,出門隨身攜帶口罩,不要一下子暴露在冷空氣內,平常要勤換床單、地毯,減少室內塵?量,避免過敏原累積。

 

案例分享:
Chen-Doctor-nose-1  

C先生,如同一般小男生的成長過程,喜歡到處跑跑跳跳、跌跌撞撞,特別喜歡玩溜滑梯。一連串「追趕跑跳碰」的過程中,也不小心把鼻子撞歪了。直到上大學後,跟朋友出遊拍照,才赫然發現自己的鼻子「那麼歪」!難怪,從小到大他的鼻子總是不暢通、常常鼻塞導致頭昏腦脹,生活品質也不佳。

自從意識到鼻子是「歪」之後,C先生也意識到「正鼻」的重要性。尤其常聽長輩而提面命的他,知道「鼻子挺正關乎未來求職財富的運勢」。所以當他下定決心,來門診找我諮詢後,我也與他詳細分析他的鼻部狀況。

Chen-Doctor-nose-2  

▲(左)術前,明顯鼻形歪斜。(右)術後一個月,歪斜的鼻子置中,兩邊鼻子對稱自然,同時塞鼻也明顯改善。手術造成的腫脹、不適幾乎消失,恢復良好。

由於他的上 1/3段鼻骨往右歪斜,而下2/3段的軟骨端則是往左歪斜,故整體呈現C型的歪鼻;同時,C先生鼻部左側中斷塌陷,檢查後發現鼻中隔軟骨左右兩邊都彎曲,呈現S型的鼻中隔彎曲,是典型歪鼻合併鼻中隔彎曲的案例。

Chen-Doctor-nose-3  
▲透過手術前後鼻阻力圖對照,術前左右兩側鼻阻力線都接近水平線,表示呼吸阻力極大,術後鼻阻力線恢復正常曲線,接近兩邊對稱,表示呼吸恢復暢通,傷口也恢復良好。

首先,經過我們團隊進行完整的鼻中隔成形手術後。接著,在鼻子上端實施兩邊的鼻截骨術(Osteotomy)與鼻部中段下段的鼻重建手術( Spreader graft),最後,再利用軟骨切痕縫合術 (Cartilage scoring and suture),同時矯正其鼻內部功能及外部美觀的問題。

當一個月回診時,歪斜的鼻子已回正,鼻子對稱自然,而C先生也開心地告訴我︰「鼻塞真的改善超多,現在晚上睡覺都不會打呼,平常上班也能集中注意力了。」最後,提醒有歪鼻困擾的朋友們,若是歪鼻合併鼻中隔彎曲者,一定要同時處理內部功能性問題,不能只在意外部美觀,才不會因小失大,鼻子正了但鼻塞更塞了。

詳見官網:

https://goo.gl/Xm2k5T

盧靜怡皮膚專科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()