1  

最近臨近冬春季節交替,氣候忽冷忽熱,敏感性肌膚患者又開始困擾起來!如何知道自己是不是屬於敏感性肌膚呢?比較常見的外顯症狀包括皮膚乾繃、發癢、脫屑、洗臉或擦保養品時有刺痛感,甚至紅斑、紅疹、色素沉著、以及細紋增生等。

而敏感性皮膚的病理機轉,包括感覺神經敏感、免疫反應過強、皮膚保護功能不良(皮脂膜缺乏)等。至於造成敏感性肌膚的可能原因,除了先天遺傳(例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎等等)外,曾經患有嚴重的皮膚炎、長期使用類固醇藥膏,或是受傷過的皮膚這些也容易成為敏感性皮膚。

3

其他可能加重皮膚敏感的因子還包括下面三種可能因素:

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6  

最近一片醫學美容的熱潮中,微整型應該是最熱門的了。其中,又以玻尿酸是最夯的詞了。究竟玻尿酸是什麼呢?用擦、用打的?該怎麼擦,該怎麼打,其實很多人都還不是十分明瞭。

玻尿酸是一種酸性多醣體,主要存在於真皮層中,是人體皮膚主要的保濕因子。小分子的玻尿酸主要是用擦的,用來幫助皮膚的保溼;而大分子的玻尿酸,則是用來注射,具有消除靜態性皺紋及改變五官輪廓的功效。
但是玻尿酸究竟要怎麼注射呢,是從靜脈注射 還是皮下注射呢,一次要打幾針呢?我想有這方面經驗的民眾畢竟在少數,今天我們就來揭開玻尿酸注射的神秘面紗。

_DSC9833

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians Box-wrinkle-1  

最近雖然偶爾還是會有陽光普照的艷陽天,但是氣溫已經明顯地比前陣子降了很多,時序已經慢慢進入秋冬的季節了,走在人行道上,撿起一片掉落的黃葉,放在掌心一搓,葉片馬上四分五裂,乾枯的黃葉跟油亮的綠葉最大的不同在哪裡呢?您答對了,就是水分。

Physicians Box-wrinkle-2
▲ 圖片截至網路
在秋冬的季節,因為空氣中的溼度降低,使得皮膚中的水分也迅速流失。除此之外,氣溫下降,也會造成皮膚中的皮脂腺分泌減少,皮膚的皮脂膜保水力減弱。因此,秋冬的季節裡,保濕就成了一個最重要的課題。

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 

 在春寒乍暖的早春,氣溫由冷轉熱,加上大陸北方的的乾冷空氣,挾帶大量的粉塵及有害微粒,像戴奧辛,二氧化硫等的沙塵暴,是傷害皮膚的無形殺手。所以,在這個季節,千萬不能忽視的就是保溼。

Physicians Box-Supple-4
▲空氣粉塵 是皮膚的無形殺手(圖片取自網路)

該如何正確保濕呢?市面上的保濕產品琳瑯滿目,其實只要把握住「雪地原則」依序上保濕產品即可。

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【盧靜怡醫師】談完美保濕 肌膚好過冬  

老化的皮膚會產生皺紋,很大的原因是由於真皮層中的膠原蛋白與彈性纖維流失,消滅皺紋的方法之一就是要把失去的膠原蛋白與彈性纖維找回來。

Physicians Box- Moisturizing-2


◎直接把膠原蛋白擦進皮膚來補充嗎?

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians Box-Sunscreen-1  

現在大家越來越重視面子問題,除了肌膚的美白,希望連牙齒、甚至牙齦也能夠看起來潔白無瑕!但是請愛美人士注意其中潛在的危機!

鄒小姐是我一位患有肝斑的患者,定期藉由柔膚光以及杏仁酸換膚,之前已達70%改善,但上周來看我時突然又黑了回去,細問之下,原來是因應潮流,前一陣子定期去做了牙齒以及牙齦美白。

Physicians Box-Sunscreen-3

然而牙科照明燈的鹵素光源,含有紫外線,長期曝曬之下,有可能造成斑點增加或加深的情形! 炎炎夏日即將到來,如何做好徹底的防曬,藏著許多類似的盲點! 很多人認為待在屋內就不用防曬,卻忽略家裡的落地窗,仍會有大量的紫外線A光會穿透玻璃進入屋內。

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians Box-Pores-1  

內文: 希望擁有搪瓷娃娃般沒有毛孔的肌膚,跟希望擁有像白玉一樣白皙膚色的廣大女性患者,在iskin的門診中,兩者的數目可說是勢均力敵,但是很可惜的,盧靜怡醫師表示,在早期的美容科技中,並沒有很有效對抗毛孔粗大的利器。

有朋友說,他去作雷射磨皮,毛孔粗大改善很多,是真的嗎?沒有錯,雷射磨皮是將皮表肌膚汽化掉,刺激皮膚重新生長,新生的皮膚確實能達到細嫩的效果。
但是由於術後會有湯湯水水的傷口,除了要小心照顧,以免傷口感染,要出門時,恐怕需要一點勇氣。另外,傷口癒合後會反黑,至少必須經過三到四個月才能恢復原本的膚色。所以,使用雷射磨皮來改善毛孔粗大的患者,實在不多。

Physicians Box-Pores-2

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【黃心穎醫師】正確清潔與卸妝  

正確的「清潔」,不僅是基礎保養的第一步驟,也是維持皮膚健康的第一步驟。這看來簡單的步驟,其中可包含了不少學問;沒做好,不僅無法給你白皙水嫩的膚質,更有可能因錯誤的觀念與方法而導致皮膚發炎或長粉刺喔!


迷思一:長粉刺或青春痘是因為臉沒洗乾淨?
很多人常認為長粉刺和灰塵或髒空氣有關。事實上,造成粉刺與青春痘的原因是毛囊皮脂腺分泌旺盛與過度角化、痤瘡桿菌增生、加上局部發炎反應所致,和灰塵、髒空氣、或臉沒洗乾淨是沒有關係的。過度的卸妝或洗臉,會把保護肌膚的皮脂膜都洗掉,讓肌膚變得脆弱,甚至更加刺激皮脂分泌與角質增生,反而使粉刺增加。

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【盧靜怡醫師】談打造迷人雙眼

擁有一雙閃亮迷人的雙眼是所有愛美人士的目標,在臉部五官中,眼睛位於正中黃金三角區,是集聚神采之所在,眼睛的輪廓以及周圍肌膚的光彩也攸關給人印象的好壞。那麼要如何擁有一雙迷人的雙眼,撇開天生眼睛大小、輪廓不談,大家最在意的莫過於黑眼圈、皺紋以及鬆弛,因為會讓人看起來沒有精神、顯得老態,而缺乏魅力。

lu-Doctor-Eyes2

▲黑眼圈令人沒有精神且不易治療

lu-Doctor-Eyes1

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians-Box-Mesotherapy-1

夏天將至,想到海灘享受夏日的你,是否因為身上的妊娠紋或肥胖紋,或是鬆垮的肚皮,只能望著雜誌上的照片興嘆呢

Physicians Box-Mesotherapy-2
妊娠紋或肥胖紋,是因為真皮組織受損導致膠原蛋白與彈性纖維受到破壞。這些紋路的形成常和機械張力、荷爾蒙、基因有關,因此肥胖、懷孕、青春期、過度運動、以及使用類固醇藥物都是誘發因素,而容易在乳房、臀部、腹部、大腿、膝蓋等部位留下一條條不美觀的紋路。紋路形成初期多為粉紅色至紅色,然後逐漸變寬、變長,而且顏色加深為紫紅色,最後因為皮膚逐漸萎縮而變成銀白色。

市面上有許多保養品號稱能夠消除妊娠紋和肥胖紋,但真正能產生效果的只有A酸與果酸。然而,即便是這兩種成分,也不能完全消除紋路。若想要更進一步改善妊娠紋與肥胖紋,可以嘗試醫學美容治療。

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians Box-Skin moisturizer-1

一波接一波的強烈冷氣團壟罩全台,天氣一冷,很多人就會想要泡湯,暖呼呼的,多麼暢快愜意啊!不過享受泡湯的舒服之於,如果沒有好好照顧你的皮膚,可要小心缺脂性皮膚炎找上身喔!

Physicians Box-Skin moisturizer-3

▲什麼是冬季癢
所謂「缺脂性皮膚炎」就是一般俗稱的「冬季癢」,是因為氣溫下降時會使皮膚血管收縮,汗腺與皮脂腺分泌減少,導致某些老年性皮膚或原本皮膚就較乾燥者之皮膚角質層的水分減少,皮膚變得脆弱,容易受到外來刺激物刺激而造成皮膚症狀。另外,過度清潔(例如:清潔次數過多、洗澡時水溫過高、或是使用清潔力太強的沐浴產品)也容易產生缺脂性皮膚炎的症狀喔!

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【盧靜怡醫師】談熟女大敵肝斑

還記得電影101忠狗第二集中那隻剛出生時沒有斑點的小白(Spot) ,後來牠長出斑點時,全家舉家歡騰;但對愛美的女性,後來長出的斑,恐怕就不是令人愉悅,而是令人困惱的夢靨。

lu-Physicians-Box-Liver-spots1-2

人一生中可能遭遇的斑點,包括先天的母斑,後天因日光累積傷害而造成的曬斑,其中最令人困擾的就是成因複雜且難以完全治療的黑斑(肝斑)。由於肝斑成因與分佈複雜,所以造成治療的困難性。之前有介紹過肝斑的成因、退斑膏以及美白產品,不過單靠塗抹的保養品或藥物只對一定比例的人有效,且效果較慢出現,對於有合併深層的色素效果尤其不佳,許多人會失去耐心與信心。為了速求效果,許多人會想以除斑雷射解決。

lu-Physicians-Box-Liver-spots2

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians Box-Sunscreen-1  

最近天氣已明顯轉涼,正式邁入秋冬時節。每年這個時候,盧靜怡醫師都會開始不斷提醒門診病患,別忘了做好防曬工作!夏天艷陽高照,不需特別提醒,大家都會主動做好防曬,但一到陰涼的天氣,尤其是秋冬,許多人誤以為看不到太陽就不需擦防曬,這樣很容易讓你錯失秋冬”白回來”的大好機會喔!

Physicians Box-Sunscreen-2
皮膚曬太陽會變黑,主要是因為陽光中含紫外線A光和紫外線B光的緣故,紫外線A光對皮膚主要的影響是使皮膚變黑以及破壞皮膚真皮層的膠原蛋白使皮膚老化產生皺紋,而紫外線B光對皮膚主要的影響是使皮膚曬紅曬傷,紫外線對人體的傷害這麼大,但是我們卻看不到也感覺不到它,而且紫外線A光的穿透力很強,它可以穿透玻璃,也可以穿過厚厚的雲層,所以即使人待在房間裡或是陰天沒什麼太陽,還是有大量的紫外線,所以正確的觀念是不管是陰天還是晴天,不管有沒有出門,都應該做好防曬。即使待在室內,還是要擦防曬係數15以上的防曬用品。

Physicians-Box-Sunscreen-3

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Physicians-Box-Dermatitis-1

當眾人在大啖麻辣鍋時,你也有臉紅如關公的困擾嗎?
iskin的盧靜怡醫師提到,酒糟膚質的症狀包括容易臉部潮紅、微血管擴張、紅色丘疹、甚至是膿皰等問題。患者往往在食用熱湯、進入三溫暖或烤箱等高溫環境中、情緒激動時會莫名的臉紅起來,甚至是產生皮膚刺痛感。酒糟膚質除了接受醫師的藥物治療之外,日常的適當保養也是很重要的喔!

Physicians Box-Dermatitis-5
改善酒糟第一步:防曬

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【盧靜怡醫師】談老化原因

老化可以分成「內因性老化」與「外因性老化」兩種。所謂「內因性老化」指的是由我們的基因所決定、隨著歲月與年齡的增長導致賀爾蒙減少,而產生的老化現象。而「外因性老化」則是由於外界環境所造成的,諸如陽光紫外線、環境汙染、輻射線、抽菸、壓力、作息不正常等因素,都會導致對我們有害的「自由基」產生。自由基是擁有很強的化學活性的物質。我們可以把它們想成是精力過剩的頑皮搗蛋們,在體內亂竄,破壞我們的細胞膜、蛋白質、DNA、以及肌膚中的膠原蛋白和彈性纖維,導致各種疾病的產生,同時也會造成老化。

Physicians-Box-Ageing-2
在眾多可能導致肌膚老化的環境因素當中,最惡名昭彰、影響也最大的就是陽光。陽光中的紫外線對肌膚造成的傷害,除了產生皺紋、乾燥粗糙、以及膚色不均等「光老化」之外,最嚴重的情況是會導致惡性病變的產生。因此我們常可以發現兩個同樣年齡且膚質相近的人,常曬太陽的那位往往看起來會明顯的老很多。而歐美人士由於喜愛進行日光浴,皮膚癌一直是許多歐美國家名列前矛的癌症死因。

Physicians-Box-Ageing-3

盧靜怡皮膚專家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼